26 июля 2021 01:38

26 июля 2021 01:38

фото: Алексей Яшпертов

Не испытывай судьбу

Напомнить, разъяснить и предупредить – профилактические акции для водителей железнодорожники проводят не первый год

В обе стороны через железнодорожный переезд на улице Циолковского спешат машины. Находится он в черте города, и оживлённое автомобильное движение здесь удивления не вызывает. Кто-то спешит на дачу (погода самая подходящая для отдыха на природе), другие – на работу. Вчера, 6 июня, здесь проходила специальная акция «Остановись до переезда!»
В международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам внимание водителей привлекли и волонтёры Горьковской магистрали. Вместе с сотрудниками службы корпоративных коммуникаций ГЖД они напомнили водителям о правилах пересечения переездов и тяжести последствий нарушений. Профилактические беседы с водителями, раздача тематических памяток и стикеров с изображением знака «Остановись до переезда!». А в соцсетях – селфи волонтёров и участников рейда с хештегом #ОстановисьДоПереезда!.

И делают они это, разумеется, не в одиночку: эффективность  профилактических рейдов, как обычно, усиливает участие автоинспекторов, работников Нижегородской  дистанции инфраструктуры, а также представителей СМИ.
– А что это вы тут делаете? – живо интересуется женщина-водитель. – А, сегодня день безопасности на переездах? Знаю.

Сама Юлия Островская за рулём уже 20 лет и правила дорожного движения соблюдает. Этому учит и своих детей. А тех, кто пытается проехать на запрещающий – просто не понимает: попытка проскочить может плохо закончиться.
Опускающийся шлагбаум останавливает поток автомобилей. У волонтёров есть несколько минут для беседы с водителями.

– Добрый день! Возьмите, пожалуйста, подарок. Это памятка о необходимости соблюдения правил пересечения переездов, ручка, ароматизатор в машину в виде паровоза и наклейка на стекло. Счастливого пути и будьте внимательны!
У Анатолия Шашунькина водительский стаж 45 лет. Признаётся, что правилами дорожного движения старается не пренебрегать, в том числе – на железнодорожных переездах. Это зона повышенной опасности и осторожность здесь превыше всего. Хотя сам не раз был свидетелем беспечного поведения водителей, которые, понадеявшись на русский «авось», пытались проехать под закрывающийся шлагбаум.

– Молодцы! Думаю, что такие беседы для водителей полезны.  Все спешат, отсюда и аварии. Молодёжи много на дорогах, у многих из них опыта совсем нет, – сказал Анатолий Михайлович.

Конечно же, профилактическая работа одним днём не ограничивается. Подобные акции железнодорожники проводят уже много лет. Чаще всего – весной, в начале лета, когда большое количество автолюбителей выезжает на дороги. Кстати, в этот день такие рейды прошли на 96 переездах Горьковской магистрали с участием железнодорожников и сотрудников ГИБДД.

– Необходимо напоминать о правилах пересечения железнодорожных переездов, – рассказывает Александр Власов, заместитель начальника ГЖД по территориальному управлению. –  И каждый водитель должен помнить: выезжая на переезд на запрещающий сигнал светофора, он беззащитен.

Для проведения акции этот переезд был выбран неслучайно – суточное пересечение автомобильного транспорта здесь составляет более 30 тысяч машин. Закономерно и повышенное внимание к его содержанию. Система освещения, исправность УЗП плит и резинокордовых настилов – инфраструктура переезда должна быть в работоспособном состоянии. Этому на Горьковской железной дороге уделяют большое внимание.

– Статистика дорожно-транспортных происшествий уменьшается. Но главная цель всех профилактических работ – исключить их полностью, – сказал Александр Власов.

Взмах жезла инспектора ГИБДД останавливает очередную машину. За рулём – юноша. Чуть испуганный взгляд через секунду сменяется вздохом облегчения.

– Ух, а я уж думал, что нарушил правила. Недавно получил права и ещё не совсем уверенно чувствую себя на дороге. А правила движения я, конечно, соблюдаю. Нарушений не будет, обещаю!
Вера Гараева