01 августа 2021 14:32

01 августа 2021 14:32

Специальный проект 'Под знаком качества'

На объект – с готовой муфтой

В Казанском региональном центре связи реализуется очередной проект бережливого производства

Специалисты РЦС-4 смогли увидеть область потерь в дополнительной обработке деталей и внедрить производственное решение, помогающее её избежать.

«Сокращение использования материалов при производстве работ по монтажу нового отпая магистрального кабеля». Так называется проект бережливого производства, реализованный в Казанском региональном центре связи. Согласитесь, даже название проекта звучит не для всех понятно. Но, как часто бывает, за незнакомыми определениями скрываются простые вещи.


2-7 copy.jpgДля начала уточним, что отпаем электромеханики-железнодорожники называют отвод кабеля от главного, магистрального. К примеру, на перегоне проложен магистральный кабель от точки А до точки Б. И между ними необходимо сделать отвод. Операция, знакомая каждому электромеханику. При этом материалы, которые ранее применяли в РЦС-4, включали в себя сам кабель, соединительную, тройниковую и газонепроницаемые муфты, а также гильзы и ленты. Более подробно они представлены на слайде, который можно увидеть на этой странице.


– Но сейчас все причастные работники РЦС-4 эту операцию выполняют по-другому. Чтобы избежать дополнительной обработки и сэкономить на материалах, мы в стационарных условиях монтируем газонепроницаемую муфту и готовим отпай нужной длины, – рассказал Александр Нишликов, старший электромеханик РЦС-4, один из участников рабочей группы по внедрению этого проекта бережливого производства.


Таким образом, мы видим, что достигнуты все цели проекта: сокращение затрат на материалы, экономия времени за счёт изготовления и монтажа муфт для конкретного места производства работ.


– Самостоятельная заливка газонепроницаемых муфт даёт возможность изготовить такую муфту, один из концов которой имеет необходимую длину отпая. Тем самым можно изготовить весь отпай непосредственно на производстве и исключить применение соединительной муфты, гильз ГП и ленты, – объясняет подробности Александр Нишликов.


Рабочая группа под руководством главного инженера Казанского регионального центра связи Зуфара Маулиева уже провела всю аналитическую работу и подсчитала экономический эффект от внедрения этого простого, но такого важного проекта бережливого производства. При общем количестве заготовок 10 штук, которые делают электромеханики РЦС-4 в комфортных стационарных условиях перед выходом на объект, он составляет 56 200 руб.

Елена Минина