26 июля 2021 07:39

26 июля 2021 07:39

Вернули заслуженный отдых

Техническая инспекция Дорпрофжел на ГЖД регулярно проводит плановые проверки соблюдения законодательства по охране труда.
Одна из таких проверок прошла в моторвагонном депо Канаш. Там в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» у электрогазосварщиков отменены компенсационные меры, которые им полагались из-за негативного воздействия на их здоровье вредных факторов производственной среды и трудового процесса. Попросту говоря, им не предоставлялся ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Дорпрофжел отправил представление в адрес руководства предприятия. В результате с 1 мая этого года были внесены изменения в трудовые договоры работников, связанные с компенсацией за работу с вредными или опасными условиями труда. И действие одного из пунктов приказа, который лишал работников депо дополнительного оплачиваемого отпуска, было решено отменить.

– Несомненно, каждый руководитель должен знать обстановку на своём предприятии и своевременно реагировать на поступающие замечания, – комментирует ситуацию Ирина Игнатьева, главный технический инспектор труда Дорпрофжел на ГЖД. – Но и он не всегда может увидеть и обнаружить недостатки. Здесь мы приходим на помощь. И хочется отметить, что работодатель всегда идёт нам навстречу и своевременно реагирует на наши обращения. Кроме того, мне хочется напомнить железнодорожникам, что на магистрали есть система КСОТ П, где они могут обратиться не только в адрес своего руководителя, но и в смежные хозяйства. Считаю, что нужно чаще использовать эту систему.