25 июля 2021 19:42

25 июля 2021 19:42

фото: пресс-служба Республики Татарстан

На стыке с регионами

Спектр вопросов, которые должны решаться совместно, широк

В дни весенней комиссионной проверки Казанского территориального управления прошли рабочие встречи начальника Горьковской железной дороги с главами двух субъектов РФ.

В рамках встречи С президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым обсуждались вопросы развития железнодорожной инфраструктуры, расположенной на территории Татарстана.
В частности, начальник дороги и президент Татарстана обсудили варианты участия республики в обновлении пригородного подвижного состава посредством приобретения или лизинговой аренды рельсовых автобусов. Вопрос этот приобретает актуальность в связи с предстоящим списанием цельнометаллических вагонов.
В рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани в составе объекта «Строительство автодороги на участке ул. Танковая до ул. Пушкина. Учас-
ток 4 – Транспортная развязка на пересечении Аметьевской магистрали и ул. Даурская со строительством тоннельного перехода через железнодорожные пути» был построен железнодорожный путепровод. Для обеспечения безопасности движения поездов на этом участке, до передачи прав собственности ОАО «РЖД» дорога предложила заключить договор на оказание услуг на текущее содержание между муниципальным образованием город Казань и Горьковской дирекцией инфраструктуры.

В ходе весенней проверки железнодорожной инфраструктуры Казанского территориального управления под председательством заместителя начальника железной дороги Александра Черемнова были выявлены замечания по содержанию полосы отвода и прилегающей к ней территории железнодорожной инфраструктуры, устранение которых требует принципиальных решений со стороны региона. Это тоже стало темой обсуждения сторон. Для приведения к эстетическому состоянию внешнего облика пространства города Казани и полосы отвода железной дороги, а также создания удобства для пассажиров правительству Республики Татарстан предлагается поручить главам администраций местных самоуправлений привести прилегающую территорию к полосе отвода в надлежащее состояние, а также предусмотреть средства на строительство пешеходных подходов к объектам пригородной железнодорожной пассажирской инфраструктуры на 2019 год с учётом возможной корректировки бюджета и целевых средств в последующие периоды. Со своей стороны Горьковская железная дорога готова оказать содействие в сносе зданий и сооружений. От местных администраций необходима лишь помощь в вывозе строительного мусора.

Ещё один вопрос связан со строительством. На территории Лаишевского муниципального района Республики Татарстан «Южный парк» застройка ведётся в непосредственной близости (менее 100 м) от действующей линии железнодорожного транспорта, при этом какие-либо мероприятия, призванные обеспечить защиту будущих собственников жилья в данном жилом комплексе от шумового и вибрационного воздействия, застройщиком не проводятся. Дорога предложила своё видение решения вопроса, которое и представлено главе Татарстана.

16 мая в Чебоксарах состоялась рабочая встреча начальника ГЖД и главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Со стороны республики в обсуждении приняли участие заместитель председателя Кабинета министров региона – министр финансов Светлана Енилина, руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова, исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Евгений Павлов.

В рамках встречи стороны обсудили перспективы совместной реализации национальных проектов. Анатолий Лесун отметил, что в этом году почти в три раза увеличен объём инвестиционной программы ОАО «РЖД» на Горьковской железной дороге в Чувашии. Так, в 2018 году на инвестиционные проекты в республике было направлено 718 млн руб., в 2019 году планируется потратить порядка 2,4 млрд руб.
Также стороны обсудили вопрос грузоперевозок. Вследствие роста жилищного и дорожного строительства в Чувашии объёмы перевозок по железным дорогам заметно увеличились за счёт строительных грузов.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы, связанные с состоянием пригородных перевозок, обеспечением безопасности на железнодорожных переездах, модернизацией систем видеонаблюдения, технических средств охраны и обеспечения транспортной безопасности.
Алена Чернышёва, Вадим Серов