24 февраля 2021 21:28

24 февраля 2021 21:28

фото: Алёна Зудина

Двери, которые открыты всегда

Работники культурного учреждения встречают юбилей с гордостью

День рождения – это, прежде всего, праздник. И чем внушительнее число отсчитываемых лет, тем торжественнее повод. Хочется не только поздравить всех работников Дворца культуры железнодорожников станции Юдино с юбилеем, но и рассказать об их трудовых успехах.
Сегодня коллектив настоящего храма культуры возглавляет Юрий Тулаев, выпускник Казанского государственного университета культуры и искусства. На должность директора ДКЖ он был назначен шесть лет назад. Как признаётся сам руководитель, когда впервые переступил порог этого здания, то пора-зился серой, грустной обстановке. Поэтому заняться ремонтом внутренних помещений было решено сразу. Навели порядок в кабинетах, перекрасили стены, оборудовали три просторные раздевалки для детей, заменили кровлю. И всё своими силами!
– Это наш второй дом, ведь на работе мы проводим очень много времени, – говорит Юрий Тулаев.

Коллектив с ним соглашается, поэтому и трудится с полной отдачей на сцене и вне её. Сегодня стены красят, а завтра большой концерт организуют. Общее дело неизменно объединяет.
– Здесь работают только идейные люди, – продолжает повествование директор. – Иначе никак. О рабочем распорядке с 8 до 17 говорить не приходится, ведь вписываться в эти рамки зачастую не получается! Утром решаем технические вопросы, ремонтные, после обеда какой-нибудь концерт, репетиции, а вечером артисты приезжают. Вот и в одиннадцать вечера домой уходим. Чтобы так жить, люди должны верить в необходимость культуры, испытывать тягу к творчеству и любовь к детям, с которыми работают.

Есть ещё один примечательный момент. Раньше центральный вход ДКЖ открывался только для мероприятий. Многие даже не знали, что культурное учреждение функционирует. С приходом Юрия Тулаева двери Дворца открыты для всех и всегда.

О своём коллективе руководитель отзывается с теплом:
– Когда я только вступил в должность, здесь было сорок человек, а сегодня по штату осталось двадцать восемь и ещё двое работают на полставки. Тем не менее к каждому нужно найти подход. Получилось. Я готов всегда выслушать, посоветовать, помочь, если это в моих силах.
Работники отвечают ему взаимной симпатией.

– Это знающий человек, хозяйственник, – говорит о Юрие Тулаеве специалист по культурно-массовой работе Наталья Васильева. – Красота и чистота нашего Дворца культуры, всё это поддерживается его силами. Он умеет ладить с людьми, а ведь это не так просто.
И не только с коллективом, но и в части получения прибыли ладится дело. Ещё в 2010 году здесь работали четыре штатных кружка, а сегодня их семь и 12 сторонних, которые арендуют помещения. Тогда в юдинском ДКЖ занималось максимум 230 человек, сегодня около 800. Вечером по коридору пройти трудно, столько детей! Ну а если говорить в рублях, то, к примеру, за шесть лет план выручки удалось поднять в десять раз! В чём же кроется секрет успеха?

По признанию Юрия Тулаева, в умении договариваться, находить компромиссы. Складывается же прибыль из таких источников: аренда, праздники, концерты, выездные мероприятия. Один только театр «Клаксон» даёт очень приличный доход (но о нём – в отдельном материале). Используются и иные возможности. Вот, к примеру, договорились с мобильным оператором и поставили сотовую вышку в ДКЖ. Тоже дополнительные деньги.

Всего во Дворце культуры функционирует 19 культурно-досуговых формирований. Среди штатных творческих коллективов – вокальные студии «Фа-диез» и «Зиляйлюк», хореографические коллективы «Весёлая карусель», «Лейла» и «Свей», театральная студия «Клаксон», а также народный хор «Ветеран». И у каждого коллектива своя уникальная история, изюминка. Так, студия восточного танца «Лейла» занимала призовые места на чемпионатах Поволжья и Республики Татарстан, фестивале «РЖД зажигает звёзды», ярмарке народных промыслов и ремёсел «Казанская Чаша»... В мае 2016 года на суд зрителей  коллектив представил  новый проект – хореографический мюзикл «Сон Элли».

– Его приняли очень тепло, – гордится директор. – Дети – это такая публика, внимание которой удержать сложно. Но ребята смотрели выступление с удовольствием и даже кричали «браво».
Отдельно скажем о вокальной студии «Зиляйлюк». До её появления в ДКЖ не было представлено национальных татарских песен и танцев. Это досадное культурное упущение Тулаев поспешил исправить. Пригласил педагога с консерваторским образованием Гулию Нигматзянову, которая очень легко вписалась в коллектив. В новый кружок потянулись дети, и сегодня здесь занимаются как на русском, так и на татарском языках.  

Всего за 2015-й творческий год коллективы ДКЖ станции Юдино на различных конкурсах завоевали 202 диплома  с призовыми местами. На данный момент перед хореографическим коллективом «Весёлая карусель», шоу-группой восточного танца и танцев народов мира «Лейла», а также вокальной студией «Зиляйлюк» стоит важная задача – добиться звания «народных». Значит, впереди ещё больше концертов и побед в республиканских и международных фестивалях.

Напоследок хочется отметить, что не всем желающим сегодня удаётся записаться на занятия в ДКЖ, потому что не хватает мест. И это как нельзя лучше отражает результаты работы всего коллектива культурного учреждения.
Алёна Зудина