27 мая 2020 14:50

27 мая 2020 14:50

И доброе слово в дорогу

Билетный кассир Татьяна Перескокова готова помочь любому пассажиру

За десять лет работы в билетной кассе Татьяна Перескокова отправила со станции Камбарка полмиллиона пассажиров.
6-1.jpgИз девяти субъектов Российской Федерации, на полигоне которых перевозками занимается ОАО «Содружество», Удмуртская Республика занимает второе место по количеству пригородных маршрутов.
В год электричками здесь пользуются около 2,5 млн человек, которые приносят железнодорожникам более 200 миллионов рублей дохода. В расписании двадцать пар пригородных поездов, основные направления которых – от столицы республики до Воткинска, Кирова и Янаула.

Камбарка в полусотне километров от Янаула. Здесь в бригаде из трёх билетных кассиров и работает Татьяна Владимировна Перескокова.
В городе чуть больше десяти тысяч человек, поэтому почти всех своих постоянных «покупателей» Татьяна знает: студенты и деловой люд. Это народ чинный, особых хлопот не доставляющий. Недавно появилась новая категория пассажиров: мостостроители, командированные на большую стройку. В 2013 году через Каму начали возводить новый мост. Они совсем другой народ, которому нужно терпеливо и много раз объяснять правила предоставления железнодорожных услуг. В последнее время Татьяне и её коллегам особенно часто приходится идти навстречу их требованиям вернуть деньги за купленный через Интернет билет.

Татьяна Владимировна относится к этому спокойно: стоящий по ту сторону окошка кассы всегда прав. Ей только чисто по-хозяйски жалко, что деньги они платили «другой конторе», а выдавать приходится здесь. За доходы кассир Перескокова очень переживает.

И за пассажиров – тоже. За каждого садящегося в поезд. Сколько раз к ней обращались со слезами  и мольбами: «Помогите разыскать забытый в вагоне багаж!» Недавно семья, приехавшая из Сарапула в родительскую деревню на рыбалку, оставила в поезде ... рыболовные снасти. «Удочки кастинговые японские, приманки – воблеры финские... Ой-ой-ой какой убыток!» Убытка не допустили: Татьяна и её коллеги «поймали» поклажу в Янауле.

Буквально перед этим молодые люди, возвращавшиеся с дальних соревнований, оставили лыжи и экипировку. Спортивное снаряжение уехало аж в другую республику, его обнаружили в Казани и по просьбе со станции Камбарка отправили обратно в Удмуртию.

– Сам факт, что удаётся помочь попавшим в стрессовую ситуацию людям, доставляет удовольствие, – говорит Татьяна Перескокова. – Но удовольствия прибавляет и то, что с каждым годом к лучшему меняются условия работы.

Недавно у кассиров в Камбарке появилось отдельное помещение для отдыха и приёма пищи – его переоборудовали из бывшей комнаты милиции. Девушки повесили красивые занавески, переклеили обои. Теперь есть где отдохнуть в перерыв.

...Татьяна Перескокова вновь садится во вращающееся кресло, и лицо её освещает улыбка: «Здравствуйте! Вам билет до Ижевска? Одну минуту!»

Лариса Андрюшина