Важно доверие пациента

Заведующая отделением медицинской реабилитации поликлиники № 1 ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Воронеж» Екатерина Шишкина считает, что врач учится всю жизнь.
3-1.jpgРабота родителей Екатерины не была связана с медициной. Но каждый из них дошёл до руководящих должностей, подавая пример трудолюбия детям и негласно воспитывая в дочерях лидерские качества.

Интерес к медицине привила старшая сестра Екатерины Наталья. Кандидат медицинских наук уже более 20 лет является сосудистым хирургом Воронежской областной больницы. Именно она своим примером воодушевила к познанию естественных наук.

Екатерина окончила среднюю школу с золотой медалью. Поступила в Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко, получила диплом по специальности «Лечебное дело».

Врач-физиотерапевт вспоминает начало своего профессионального пути:

«Учась в академии, дежурила не только в больнице: на приёмах Натальи, которые она вела в диагностическом центре, помогала ей в качестве медицинской сестры. Было стремление приобрести больше практического опыта. После окончания медицинской академии мой выбор пал на специальность «Неврология». Развивающееся направление было весьма перспективным, активно разрабатывались федеральные программы по сосудистым центрам. Меня пригласили на работу в дорожную клиническую больницу, где открылась палата интенсивной терапии для больных, перенёсших инсульт. В качестве невролога проработала 11 лет. Освоила специальность «Рефлексотерапия», которая предполагает более углубленное изучение неврологии. Потом поступило предложение заняться руководящей работой, от которого не стала отказываться».

Заведующая отделением реабилитации в кресле руководителя спокойно не сидит. В данный момент в медучреждении внедряется новое направление – профилактика, способствующая предупреждению заболеваний. Сколько пройдено курсов повышения квалификаций, трудно сосчитать. Сегодня Екатерина оканчивает обучение по специальности «Физическая и реабилитационная медицина». Принимает активное участие в конференциях, круглых столах, дискуссионных клубах. Презентует опыт не только в границах Юго-Восточной магистрали и сети: в сентябре Екатерину Шишкину пригласили во Владивосток принять участие во Всероссийской научной конференции.

Но презентациями и дискуссиями дело не заканчивается. Екатерина ведёт приём пациентов в поликлинике, работает дежурным неврологом в дорожной больнице, выезжает на предприятия, участвует в работе мобильного комплекса.

Екатерина уверена, что руководящая должность – это возможность развиваться дальше.

«В течение 10 лет работала вызывным консультантом по неврологии в службах скорой помощи. Оказывали помощь на дому. Трудилась в бригадах с врачами, фельдшерами, перенимая их опыт. Считаю, что начинающий специалист должен работать не только в стационаре или поликлинике. В качестве невролога работала в нескольких частных центрах. Сейчас могу сказать уверенно, что самая качественная помощь оказывается на базе дорожной больницы и железнодорожных поликлиник».

Казалось бы, рабочий график врача перегружен. Откуда брать энергию для продолжения деятельности?

Ответ оказался простым:

«Когда есть тыл в виде семьи, то и на работе всё ладится. Конечно, выкраиваю время на занятия спортом. Здоровье определяет наше качество жизни. А как обойтись без музыки, театра, которые дают силы развиваться? Всё это в жизни должно присутствовать».

Пациенты – это люди. А люди не всегда приветливы и благодарны. Не бывает ли больно за неоправданно злое слово по отношению к врачу?

Екатерина отвечает, не задумываясь:

«Медработник любой квалификации должен быть психологом по жизни. Если человек обратился к врачу, то он уже на грани. Он ждёт определённой помощи и эффект «белого халата» должен работать только во благо. Врач зачастую выслушивает рассказ не только о конкретных болях, но и жизненных проблемах пациента. Доктор должен вызывать доверие, чтобы пациент обрёл веру в получение положительного результата. Бывают ли неудачи во врачебной деятельности? Скажу так: нет человека, который всё знает, есть люди, которые готовы всю жизнь учиться. К любому трудовому успеху ведёт долгий путь».
Константин Ефремов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/