фото: Личный архив

Вся трудовая жизнь в пути

Василию Ененкову объявлена Благодарность начальника Юго-Восточной железной дороги.
В следующем году исполнится 30 лет, как машинист автомотрисы Кочетовской механизированной дистанции инфраструктуры служит Юго-Восточной магистрали. Служит достойно, исправно работая на своём посту.

Впрочем, трудовая деятельность начиналась не с железной дороги. Василий, уроженец посёлка Кочетовка, после школы поступил в Мичуринский технологический техникум. Освоив специальность «Машины и оборудование предприятий пищевой промышленности», пришёл техником-механиком на хлебозавод. 

Проработал на предприятии всего месяц и был призван в армию. Водителем нёс службу в группе советских войск в Германии.

Когда вернулся домой, работы не было: перестроечные времена в стране обрушивали многие предприятия. Выручила стабильность стальной магистрали.

Мама Василия на железной дороге в отделе рабочего снабжения трудилась бухгалтером, муж её сестры уходил в рейсы машинистом локомотива. Именно родственники посоветовали связать свою трудовую судьбу с железной дорогой. 

Первая должность Василия – помощник машиниста тепловоза локомотивного депо Кочетовка. В этом статусе проработал около 7 лет. 

Добросовестный труд заметили. Молодому специалисту предложили пройти подготовку на машиниста автомотрисы. 

С 1999 по 2005 год был помощником, а потом перешёл за правое крыло локомотива, которое по сей день не покидает. 

Василий Ененков улыбается: 

«Практически всю свою жизнь провожу в пути: в армии – водитель, в гражданской жизни – машинист. При реорганизациях менялись названия, структуры предприятий, на которых я работал, но суть моей деятельности была и остаётся прежней. Когда-то возил начальника Мичуринского отделения, сегодня отправляюсь в путь с заместителем начальника дороги по региону, обеспечиваю чёткость инспекционных поездок. Обновляется техника, мы набираемся опыта».

Сын по трудовым стопам отца не пошёл. Определил свой путь. Никита, окончив школу с золотой медалью, стал первокурсником Рязанского государственного медицинского университета. Отец за него горд. Да и Никита может отцом гордиться. Последняя инспекционная поездка совпала с днём рождения: Василию Ененкову исполнилось 50 лет. О машинисте не забыли. Первый заместитель начальника ЮВЖД Шевкет Асанов вручил ему ценный подарок. Торжественный момент состоялся в процессе комиссионного осмотра, можно сказать, без отрыва от производства. Признаётся, что это было приятное, запоминающееся событие.

В арсенале юбиляра Благодарности начальника дороги и начальника структурного подразделения. 

Но есть ещё один момент, которым гордится машинист.

«На территории вокзала Воронеж-1 размещена экспозиция железнодорожной ретро-техники. Среди прочих экспонатов там находится синяя автомотриса АС-1А № 689, которая эксплуатировалась в Мичуринском отделении для осмотра хозяйств. Это первая автомотриса, на которой я стал работать. Памятник, конечно, не мне, но горжусь, что к ставшему музейным экспонату имею непосредственное отношение», – признаётся Василий Ененков.
Константин Ефремов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/