фото: Личный архив

Соревнования в виртуальном пространстве

Киберспорт приобретает всё большую популярность у будущих железнодорожников.
Зрелищное спортивное соревнование проходит на основе видеоигр, и у него давно появилась масса поклонников. Более того, киберспортивные соревнования могут включить в список Олимпийских игр 2024 года. По мнению специалистов, это необходимо для того, чтобы Олимпиада сохранила актуальность для новых поколений.

О том, как развивается этот вид спорта среди студентов Тамбовского техникума железнодорожного транспорта, чья сборная заняла 2 место в региональном отборочном этапе 4-го сезона Всероссийской киберспортивной лиги 2019–2020 годов, рассказала председатель первичной профсоюзной организации техникума Олеся Юшкова:

«Всероссийская киберспортивная студенческая лига – это турнир, в котором соревнуются студенты всей страны. Киберспорт стал популярен среди студентов техникума в 2018 году, когда в 3 сезоне Всероссийской студенческой киберспортивной лиги разрешили участвовать средним учебным заведениям. Наши студенты по собственной инициативе подали заявки на участие и самостоятельно организовали команду. С этого момента появилась сборная, представляющая Тамбовский техникум железнодорожного транспорта».

На данный момент в сборную вошли 13 будущих железнодорожников. Руководителем является Даниил Матвеенко, студент 3 курса специальности «Компьютерные сети». В одной команде с ним играют Дмитрий Дудаков, Олег Смагин, Алексей Бучнев, Артём Зобков, Артём Лаптев, Родион Карев, Александр Гвоздев, Егор Басуев, Иван Гавриков, Кирилл Ястребов, Александр Фелоненко и Сергей Кочконян.

По словам Даниила Матвеенко, увлечение не мешает учёбе:

«Студенты, состоящие в сборной, имеют хорошую успеваемость, а также получают стипендию за хорошие оценки. Мы стараемся принимать участие во всех возможных соревнованиях. Чаще это 2–3 крупных турнира в год».

На счету тамбовской сборной несколько призовых мест в региональных соревнованиях. Неплохо для начала. Несмотря на то что многие не считают киберспорт настоящими спортивными состязаниями, участники сборной готовы доказать обратное.

«Важными качествами является хорошая реакция, быстрое принятие решений в стрессовых ситуациях, применение тактики, стратегическое мышление и коммуникация с другими членами команды», – поясняет Даниил Матвеенко.

«Киберспортсмены уделяют внимание своей физической форме. Победу от поражения может отделять миллисекунда, всё решают реакция и скорость мышления, а высокого уровня этих параметров нельзя достичь без хорошей физической подготовки. Участие будущих железнодорожников в киберспортивных соревнованиях даёт им возможность завести новые интересные знакомства, расширить кругозор и путешествовать», – добавила Олеся Юшкова.
Подготовила Татьяна Стельмах
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/