фото: Ирина Волкова, Валентина Шумлянская

Дети против войны

В детском оздоровительном лагере «Зелёный огонёк» выступили с концертом друзья из воронежской гимназии №2.
Около 300 ребят отдыхает сейчас в «Зелёном огоньке», расположенном в лесу близ станции Сомово. Есть здесь своя спортплощадка, бассейн и музей. Тем не менее, замыкаться в каких-то рамках нынешнее подрастающее поколение не привыкло, ему хочется постоянно расширять круг своего общения. Поскольку лагерь «Зелёный огонёк» сотрудничает с первым поликлиническим отделением Воронежа, то это пожелание было воспринято и его главврачом, кандидатом медицинских наук Еленой Белозёровой. Надо сказать, что до этого Белозёровой несколько раз пришлось побывать на концертах одарённых школьников из воронежской гимназии № 2, и они ей очень понравились. В результате – с одобрения директора гимназии Галины Сарычевой – была организована поездка концертной бригады школьников в «Зелёный огонёк».

В эту поездку ребята пригласили ветерана педагогического труда Римму Казакову, прошедшую путь от пионервожатой до директора школы № 44; участника Великой Отечественной войны Николая Борисова, командовавшего на фронте танковой ротой, а затем 40 лет служившего в рядах вооружённых сил; председателя первичной ветеранской организации поликлиники №2 Марию Искусову; представителя международного центра патриотического, интернационального и духовного воспитания детей Валентину Шумскую и поэта-песенника Александра Дегтярёва, стихи которого вошли в «Памятку воронежскому призывнику».

Перед концертом ветераны рассказали детям о делах старшего поколения, а Александр Дегтярёв прочитал своё стихотворение «Рассказ фронтовика», тепло встреченное ребятами. Концерт начался с исполнения Есенией Комовой, Дарьей Колчиной и Ксенией Смирновой песни «Бухенвальдский набат». Затем одетые в гимнастёрки Дмитрий Котов, Роман Попов, Никита Винокуров, Илья Неретин, Данила Меркулов, Захар Кучупал спели «Старый марш». Каждая песня предполагала специально сшитые для неё концертные костюмы. Успехом пользовалось также выступление дуэта в составе Ильи Неретина и Есении Комовой. Дружно хлопали и отдыхающие в первом потоке дети, и ветераны.

Вокальные номера перемежались великолепными выступлениями танцевального ансамбля «Мечта» в составе Виктории Араловой, Анастасии Потаповой, Полины Токаревой, Надежды Кусовой, Софьи Шаталовой и Ильгары Аббасовой, руководит которым Елена Белоусова. Выступления ансамбля поразили зрителей оригинальной пластикой, великолепными костюмами.

Аплодисменты перекатывались из одного конца зала в другой, разгораясь с новой силой вновь и вновь. И хотя на сцене были не профессиональные артисты, уровень подготовки впечатлял их сверстников, вселял надежду в сердца ветеранов на то, что растёт очень талантливое, одарённое молодое поколение. Тёплые слова благодарности прозвучали в адрес учителя музыки гимназии № 2 Елены Новиковой. …А со сцены ещё долго продолжали литься звуки музыки. Закончила концерт песня «Я хочу, чтобы не было больше войны».

На прощание директор детского оздоровительного лагеря Михаил Бирюков вручил юным артистам памятные сувениры с символикой «Зелёного огонька» и пригласил их ещё приезжать в гости.
Галина Сивка
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/