23 января 2022 22:52

23 января 2022 22:52

Созидатель новостей

Иван Бубнов почти 20 лет трудился на ответственных постах в редакции газеты «Вперёд»

В ноябре 1943 года журналист прибыл в Воронеж из Омска по телеграфному вызову начальника Юго-Восточной железной дороги Владимира Левченко и приступил к своей профессиональной деятельности. Работу коллектива главного печатного органа ЮВЖД 40–50-х годов минувшего столетия невозможно представить без этого самобытного человека, много повидавшего на своём веку.
IMG_20210806_133935.jpgВ личном листке по учёту кадров, который он обстоятельно заполнил перьевой ручкой 1 декабря 1943-го, приступая к выполнению обязанностей литературного работника «с месячным окладом 500 рублей», Иван Бубнов привёл немало подробностей своей жизни.

Он родился 22 марта 1898 года в уездном городе Епифань Тульской губернии. Отец был приказчиком, а мать домохозяйкой. В 1912-м окончил 4 класса Епифанского городского училища. До революции и сразу после неё – канцелярский работник в местных учреждениях. В годы Гражданской войны был писарем в 18 сводном эвакуационном госпитале Наркомата по военным и морским делам. Много путешествовал (Москва, Тула, Харьков). Служил в РККА. Болел тифом, получал обморожение ног. Демобилизовавшись, вернулся домой. После переезда из Епифани в Козлов (Мичуринск) – счетовод в буфете железнодорожной станции.

К миру журналистики приобщился в козловской газете «Наша правда», когда ему было уже за 30 – корректор, литературный работник, заведующий сельскохозяйственным отделом. Новая страница в судьбе открылась в Воронеже в виде ряда должностей в газетах «Москва – Донбасс», «За образцовую магистраль», «Гудок», «Коммуна» и др. При этом являлся беспартийным.

В 1934-м окончил немецкое отделение Воронежского техникума иностранных языков. Прошло ещё 4 года, и он студент факультета русского языка и литературы Воронежского педагогического института. Но со 2 курса вуза пришлось уйти в связи с призывом в армию (так и не успел получить высшего образования).

В документе сделал приписку: «Учёба была организована для поднятия квалификации журналистов Воронежской области. Всё время был отличником».

Являлся автором книг «Ресурсы местной промышленности Воронежской области» (совместно с инженером Букреевым) и «Колхозное производство кирпича и черепицы» (совместно с инженером Никитиным). Однако пояснил: «Обе выпущенные Воронежским книгоиздательством имевшиеся у меня экземпляры погибли. Приложить не могу».

В 1942 году – старший писарь 135 танковой бригады (начала формироваться на станции Некрылово ЮВЖД, а закончила формирование, после передислокации, в Горьком). Затем находился на излечении по ранению в Омске. Оттуда, из состава 25 Центральной артиллерийской ремонтной базы, в ноябре 1943 года был откомандирован в распоряжение управления ЮВЖД.

Работая в газете «Вперёд» в 1943–1959 годах, он занимал должности корреспондента, инструктора, ответственного секретаря (на этом посту большую часть времени). Излюбленные информационные жанры – заметка и корреспонденция.
Вот корреспонденция «Инженер-новатор» от 8 марта 1945 года. В ней автор рассказал о Любови Васильевой, аспиранте кафедры организации движения Московского института инженеров транспорта.

Получив назначение в Наркомат путей сообщения, подготовила диссертацию на тему «Практическое планирование работы отделений». Чтобы проверить свой научный труд на практике, она «возвратилась на родную Юго-Восточную, на которой начался её жизненный путь». Трудилась оператором, маневровым узловым и участковым диспетчером.

«Скромная, чуждая всякой саморекламы, женщина скоро стала душой коллектива движенцев дороги в борьбе за внедрение передовых методов поездной и внутристанционной работы, – написал Иван Бубнов. – При её активном участии на дороге широко внедрена организация маршрутов дальнего следования сверх плана формирования».

И далее:«Работа по организации дальних маршрутов потребовала введения единой меловой разметки. И т. Васильева с помощью начальника технического отдела службы движения т. Сотникова разработала хорошо продуманную схему такой разметки, облегчающей составительскую работу. Эта разметка сейчас вводится на всей дороге».

Знакомясь с материалом, понимаешь, что автор хорошо знал рабочие нюансы железнодорожного транспорта, детали разговора, в котором взял на себя право выступить от первого лица.

В личном листке немало поощрений от руководителей МПС, ЮВЖД и газеты «Вперёд». Одно из них – благодарность ответственного редактора Александра Дудко, которую руководитель издания объявил инструктору Ивану Бубнову 22 декабря 1949 года.

Текст гласил: «За оперативное выполнение заданий редакции, связанных с выпуском газеты, посвящённой 70-летию товарища Сталина».

Он был награждён медалями: «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаками «Ударнику Сталинского призыва» и «Отличный административный работник».

Большой страстью Ивана Бубнова были шахматы. Являлся чемпионом Воронежской области в 1949, 1950, 1951 годах, шахматный обозреватель газеты «Коммуна» на протяжении четверти века, вплоть до 1976-го.

По словам общественного деятеля, почётного президента РОО «Шахматная федерация Воронежской области» Юрия Селявкина, он познакомился с Иваном Бубновым в начале 70-х годов.

«Он был грамотным, энциклопедически эрудированным человеком. Жил вместе с супругой, писательницей Ольгой Бубновой, на улице Мира, неподалёку от вокзала станции Воронеж-1. Хороший шахматист имел одну из лучших библиотек в нашей стране на шахматную тематику (ещё до войны). Был знаком с Иваном Мичуриным, старшим братом четвёртого чемпиона мира по шахматам Александра Алёхина – Алексеем, академиком Борисом Козо-Полянским и другими. Скончался журналист летом 1979 года в Воронеже. Некоторое время назад в Рамони мы организовали турнир, посвящённый памяти маэстро», – отметил Юрий Селявкин.

Невозможно не испытывать уважения к человеку, до конца исполнившему свой профессиональный долг.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31