06 декабря 2021 02:20

06 декабря 2021 02:20

фото: Мария Сонина/служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

В среду, 1 сентября, на станции Грязи-Волгоградские открылось движение по автомобильному путепроводу

Основные работы по капитальному ремонту автомобильного путепровода в горловине станции завершены 31 августа, строго в соответствии со сроками, которые декларировали железнодорожники.
Автомобильный путепровод на станции Грязи-Волгоградские был закрыт на капремонт 10 мая 2021 года. Необходимость ремонта вызвана его фактически аварийным состоянием, которое угрожало безопасности движения.

В ходе работ заменены элементы обустройства моста, асфальтовое покрытие проезжей части, уложены тротуары, установлены новые опоры освещения, барьерное заграждение и новые лестничные сходы, отремонтированы стоечные опоры и пролётные строения.

Главный конструктивный элемент путепровода – монолитная железобетонная плита длиной 100 м и шириной 6 м – была сооружена заново.

– Из-за конструктивных особенностей моста – проезжая часть представляет собой монолитную плиту – организовать ремонтные работы по частям не представлялось возможным. Реверсивное движение автотранспорта также было невозможно организовать из соображений безопасности. Конечно, это создало определённые неудобства для жителей города, они заключались в том, что объездной путь из одной части Грязей в другую оказался достаточно протяжённым – около 29 км. Чтобы минимизировать издержки ремонта путепровода, для проезда автомобилей аварийных служб, машин скорой помощи был сооружён технологический проезд. Был разработан порядок пропуска таких машин и оперативного взаимодействия со специальными службами. Также соорудили пешеходный переход в другой горловине станции для безопасного движения граждан через пути, рядом выставлялся дополнительный сигналист. Администрация муниципалитета оказала помощь – были заасфальтированы все подходы к пешеходному переходу через железнодорожные пути. Это хороший пример совместной работы, – пояснил Юрий Жёлтиков, заместитель начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры – начальник Мичуринского отдела инфраструктуры.

В процессе работы, когда производилась установка опалубки для сооружения новой пролётной плиты проезжей части непосредственно над контактной сетью, заказывались технологические «окна». Но они были непродолжительными, не более 3 часов, и на движении поездов не отразились.

В городе открытия путепровода на станции Грязи-Волгоградские ждали с нетерпением. Здесь проживает около 50 тыс. человек, а по капитально ремонтируемому мосту над железнодорожными путями проходит одна из самых загруженных транспортом улиц города-спутника Липецка.

– Очень рад, что сегодня мы откроем движение по мосту. Сколько было разговоров из-за прекращения движения и даже порой недоверия к тому, что мост будет открыт в обещанные сроки. Сегодня мы показываем, что всё возможно при правильной организации дела. Хочу выразить благодарность руководству железной дороги и подрядчику, который обещал, что всё сделает в срок, и выполнил своё обещание, – сказал Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области, во время торжественного открытия движения по путепроводу.

К жителям города Грязи обратился Павел Иванов, начальник Юго-Восточной железной дороги:

– Хочу поблагодарить горожан за терпение и понимание той ситуации, которая возникла в ходе капитального ремонта. Мы старались сделать всё, чтобы выполнить масштабные работы в кратчайшие сроки: закрыли движение по путепроводу 10 мая и 1 сентября открываем его, выполнив свои обязательства перед вами. Также хочу поблагодарить губернатора Липецкой области и главу Грязинского муниципального района за помощь в организации и проведении работ на объекте. Ввод в эксплуатацию обновлённого путепровода позволит значительно повысить безопасность движения автомобилей и поездов.

Завершение капитального ремонта автодорожного путепровода на станции Грязи-Волгоградские запланировано на IV квартал 2021 года. Подрядчику предстоит выполнить бетонирование устоев моста, покраску пролётов снизу, устранить отдельные замечания по проекту, но это уже не повлияет на движение автомобилей и пешеходов по мосту, пояснили в Юго-Восточной дирекции инфраструктуры.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Вячеслав Запорожец
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30