05 декабря 2021 05:32

05 декабря 2021 05:32

фото: Мария Сонина/служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

ЮВЖД увеличивает количество каналов распространения информации о безопасности на железной дороге

Сотрудники ЮВЖД и транспортной полиции провели совместную акцию, которая направлена на предотвращение случаев непроизводственного травматизма на железнодорожной инфраструктуре.
Юговосточники и полицейские побывали на дамбе в районе железнодорожных мостов через реку Воронеж у станции Отрожка. С гражданами, которые пытались пересекать пути в неустановленном месте, проводили разъяснительные беседы, предупреждали о рисках, которым они себя подвергают, нарушая правила безопасности.

– Проход по железнодорожным путям влечёт за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 11.1 ч.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Дело заключается не столько в штрафе, размер которого, кстати, невелик: вы подвергаете свою жизнь опасности, – рассказал Алексей Ливенский, инспектор отдела по работе с несовершеннолетними Юго-Восточного линейного управления МВД России на транспорте

Так, 7 августа 2021 года на перегоне Отрожка – Сомово на железнодорожный мост через реку Усмань забрался гражданин, который, развлекаясь, собирался совершить прыжок в воду. Для предотвращения наезда был остановлен грузовой состав. Никто не пострадал, но произошёл сбой в графике движения поездов. Спустя несколько дней, 10 августа, недалеко от станции Чугун-I два подростка залезли на железнодорожный мост с той же целью – эффектно прыгнуть в воду. Один из несовершеннолетних опасно сблизился с проводом контактной сети и получил смертельную травму электрическим током.

– Мы устанавливаем на мостах информационные плакаты, закрыты все проходы на фермы мостов, пешеходные переходы оборудованы специальной сигнализацией. Подростки (да и взрослые граждане, к сожалению, тоже) забираются на фермы мостов для совершения прыжков в воду, залазят на грузовые вагоны, переходят пути в неположенных местах – всё это способствует непроизводственному травматизму, – пояснил Илья Бусаров, заместитель начальника Воронежской дистанции электроснабжения.

Илья Бусаров озвучил статистику: на полигоне ЮВЖД от воздействия электрического тока контактной сети травмированы 9 человек, не связанных с производством, погибли 2, один из которых – несовершеннолетний. В аналогичный период прошлого года элетротравму получил 1 несовершеннолетний.

– В текущем году подвижным составом травмированы 33 человека, в том числе смертельные травмы получили 22, из которых – 3 детей. За аналогичный период 2020 года травмировано 52 человека, в том числе смертельно – 40, среди которых 4 несовершеннолетних, – сообщила Нина Гончар, ведущий инженер службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Юго-Восточной дирекции инфраструктуры.

ЮВЖД увеличивает количество каналов распространения информации о безопасности на железной дороге. К офисам МФЦ «Мои документы» в Воронежской области, где сейчас можно увидеть видеоролики и памятки о безопасном поведении на железной дороге, добавились учреждения культуры.

– В Воронежской областной юношеской библиотеке на данный момент организован показ видеороликов о безопасности, которые нам представили железнодорожники. Также мы распространяем информационные памятки о правилах поведения в зоне движения поездов, – рассказала Оксана Попова, директор Воронежской областной юношеской библиотеки им. В. Кубанева.

По словам директора, в библиотеке в течение года бывает до 90 тыс. посетителей в возрасте от 14 до 30 лет. В новом учебном году совместная с железнодорожниками информационная работа здесь будет продолжена.

Буквально на днях яркое видео о правилах безопасности на железной дороге, наряду с другой информацией, стало появляться на больших мониторах в наиболее посещаемых общественных пространствах Воронежа.

– Железнодорожники весной обратились к нам за помощью в информировании населения о правилах поведения на железной дороге. Так как тема актуальна, мы пошли навстречу, и теперь посетители учреждений культуры могут получить листовки с информацией о том, как себя нужно вести на железной дороге. На светодиодных внутренних и внешних экранах демонстрируются видеоролики, мультфильмы, чтобы дети и подростки могли больше узнать об этой теме, – пояснила Елена Воронцова, начальник отдела Центра обеспечения деятельности учреждений культуры Воронежской области.

Демонстрация актуального видеоконтента осуществляется на Советской площади у городского концертного зала и на мониторе у Воронежского драматического театра. Это места, где традиционно бывает не только много воронежцев, но и гостей города.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Вячеслав Запорожец
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30