25 января 2022 10:54

25 января 2022 10:54

фото: правительство Воронежской области

Ретропоезд отправится в июле

В пятницу, 18 июня, начальник Юго-Восточной железной дороги Павел Иванов и губернатор Воронежской области Александр Гусев обсудили реализацию совместного проекта по организации линии ретроперевозок по маршруту Воронеж – Графская – Рамонь.
Запуск экскурсионного ретропоезда посвящён 155-летию Юго-Восточной магистрали, которое отмечается 4 сентября 2021 года.

Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, начальник ЮВЖД и глава региона согласовали дату запуска ретропоезда. Ориентировочно экскурсионный маршрут начнёт курсировать в конце июля.

По словам начальника ЮВЖД Павла Иванова, подготовка к проекту идёт в плановом режиме. Готовится необходимая инфраструктура (на станциях Графская и Рамонь появятся выставочные экспозиции, посвящённые истории железной дороги), а также паровоз и подвижной состав. Снаружи и внутри поезд оформят в общей стилистике проекта, из соображений безопасности в составе будет использован вагон современного образца.

Как уже сообщалось в «Гудке» («Паровоз готовят к экскурсии», № 82 от 17 мая), проект предусматривает не только перевозку пассажиров, но и экскурсионную программу, остановки на станциях для осмотра вокзала и экспозиции. От Рамони администрация Воронежской области планирует запуск специального автобуса для доставки пассажиров от поезда в дворцовый комплекс Ольденбургских.

Александр Гусев отметил, что Рамонь войдёт в туристический кластер, который планируется создать в Воронежской области.

«Мы хотим организовать уникальное пространство для культурного развития и отдыха. Сейчас ведётся реконструкция дворцового комплекса Ольденбургских. Думаю, после завершения работ жители области и соседних регионов станут частыми гостями наших туристических маршрутов», – отметил глава региона.

Территория дворцового комплекса значительно преобразилась: в Нижнем парке восстановлена лестница и грот, отреставрирован объект культурного наследия «Свитский корпус» и воссоздан «Дом с ризалитами», заменена кровля и приведены в порядок помещения цокольного этажа. Продолжается реставрация на 2 и 3 этажах здания.
Подготовила Татьяна Стельмах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31