27 сентября 2021 10:43

27 сентября 2021 10:43

фото: Константин Ефремов

Движение – это жизнь

В поликлинике № 1 ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Воронеж» проходит реабилитация пациентов с хроническими и острыми болями в спине.
Дорсопатия – это группа заболеваний позвоночника и ближайших тканей. Болезнь значительно снижает качество жизни и работоспособность.

По результатам исследований, боль в спине, связанную с патологией позвоночника (хотя бы один раз в жизни) испытывает до 80% взрослого населения, причём в разных возрастных группах. По данным Росстата, среди причин инвалидности и утраты трудоспособности дорсопатия занимает 3 место после болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований.

Заведующая отделением медицинской реабилитации Екатерина Шишкина рассказала:

«Заболевание, как правило, сопровождается развитием остеохондроза и грыжевых выпячиваний. При остеохондрозе затрагивается не только шейный отдел, но и пояснично-крестцовый. При ослаблении мышечного корсета или повышенной длительности статической, динамической нагрузке на рабочем месте у пациентов возникают хронические болевые синдромы. Особенно это актуально для работников железнодорожного транспорта, в частности, машинистов локомотивов. Вынужденное положение у приборов, повышенные нагрузки, вибрация, психоэмоциональный стрессовый фактор – всё это влияет на развитие заболевания».

Практически каждый день в отделение реабилитации поликлиники обращается порядка 30 человек. У более половины пациентов выявляется хронический или острый болевой синдром. В отделении разработаны индивидуальные комплексные реабилитационные программы для работников железнодорожного транспорта, которые способствуют снятию болевого синдрома.

При остеохондрозе и межпозвоночных грыжах, после осмотра у физиотерапевта, назначаются физиопроцедуры по показаниям: магнитотерапия, амплипульстерапия, электронейростимуляция аппаратом ДЭНС-терапия или воздействие поляризованным светом аппаратом «Биоптрон». Также применяется массаж, лечебная физкультура, грязевые аппликации, радоновые ванны.

Реабилитационные программы включают в себя дополнительные процедуры. По словам железнодорожных медиков, хорошо себя зарекомендовали СПА-капсула, вибрационный массаж, иглоукалывание, седативная музыка, оказывающая положительное влияние на мышечную и нервную систему.

Кроме того, доктора разработали программы, предупреждающие заболевание, создали зал кинезитерапии.

Екатерина Шишкина пояснила:

«Таблетки снимают симптомы. Наши специалисты смотрят намного глубже на механизм проблемы. Любая боль рождается прежде всего в голове. Чтобы разорвать механику боли, надо воздействовать на рецепторы мозга. Мы включаем силы организма на его восстановление. Задача врача нашего направления – владея клиническим мышлением, подобрать соответствующую методику для оздоровления организма не лекарственными препаратами, а альтернативными лечебными методиками».

Причин боли в спине множество. Это и плата за минимизацию физического труда, и избыточная масса тела, и наследственность.

Екатерина Шишкина уверена, что профилактика дорсопатии во многом зависит от предупреждения факторов, способствующих их развитию:

«Важными составляющими профилактических мероприятий являются сохранение оптимальной двигательной активности, регулярные физические упражнения, закаливание, плавание, нормализация веса тела, отказ от вредных привычек и, безусловно, соблюдение правил здорового образа жизни».
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30