21 октября 2021 14:16

21 октября 2021 14:16

фото: Мария Сонина/служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

Необычный спектакль

Вокзал Воронеж-1 на час стал площадкой Платоновского фестиваля искусств

В ночь с 4 на 5 июня на вокзале прозвучала камерная site-specific опера «Житель родного города», написанная специально для Платоновского фестиваля искусств, который в 11 раз проходит в столице Черноземья.
Зрители начали путешествие в мир Андрея Платонова на вокзале Воронеж-Курский. Там они сели в пригородный поезд и во время короткой поездки слушали отрывки из его рассказа «Житель родного города», которые читали авторы необычного спектакля.

В посадочном тоннеле на Воронеж-1 публику встречала хоровая капелла «бабушек-цветочниц», а основное действие развернулось в центральном холле вокзала, где прозвучала site-specific опера «Житель родного города». Музыканты разместились в середине зала, вокалисты распределились по периметру и на внутреннем балконе, оказавшись над публикой.

Понятие site-specific, что в переводе с английского означает «специфика места», появилось примерно 40 лет назад.

Распространение новый театральный жанр получил в «нулевые». Site-specific – это постановка спектакля не на театральной сцене, а в альтернативном пространстве, пояснила Мария Дедова, координатор театральной программы Платоновского фестиваля.

– Мы хотели показать вокзал с новой стороны, не таким, как его видят жители города каждый день. Сначала, естественно, было официальное письмо на имя начальника Юго-Восточной железной дороги. А потом процесс согласования нюансов. Железнодорожники потребовали строгого соблюдения правил техники безопасности. В результате мы пришли к компромиссу, всё у нас получилось, – рассказала Мария Дедова.

Пассажиры, которые оказались в полночь на вокзале Воронеж-1, тоже смогли стать участниками перформанса – перемещение прибывающих, отправляющихся и провожающих не ограничивалось.

Музыку сыграл ансамбль «Геометрия звука», вокальные партии исполнили артисты Воронежского театра оперы и балета.

– Постановка – это в первую очередь преломление через призму текста Андрея Платонова «Житель родного города». Нам показалось очень интересной идеей, что город будущего, который представлял себе Платонов, это наше настоящее. В рассказе он пишет о Воронеже периода войны, у него постоянно повторяется мысль о том, что всё погибшее воскреснет вновь. Мы решили привести зрителя в этот новый город, конечно, через точку выхода в город – вокзал, – поделился Даниил Посаженников, композитор-постановщик, автор проекта «Геометрия звука».

Финальная сцена оперы прозвучала уже на привокзальной площади, куда вслед за исполнителями вышли зрители. Точку в перформансе поставили аплодисменты и овации.

Как сообщили в Юго-Восточном линейном управлении МВД России на транспорте, правопорядок на вокзале, который на короткое время стал фестивальной площадкой, обеспечивали 6 сотрудников ОМОН, 2 кинолога и 7 сотрудников полиции.

В целом правопорядок обеспечен в полном объёме, происшествий не допущено. По оценке полиции, число зрителей превысило 200 человек.
Вячеслав Запорожец
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31