24 сентября 2021 05:22

24 сентября 2021 05:22

фото: архив газеты «Вперёд»

Гарантировать безаварийность

На ЮВЖД 58 структурных подразделений заявили об участии в корпоративной сертификации.
Они намерены подтвердить своей безаварийной работой вовлечение персонала в процесс обеспечения безопасности движения поездов и соответствие процессов обеспечению гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса.

Такая информация прозвучала на семинаре по обмену передовым опытом в построении системы менеджмента безопасности движения (СМБД) и культуры безопасности движения, прошедшем на базе железнодорожной станции Воронеж-1.

Заместитель начальника железной дороги – главный ревизор по безопасности движения поездов Сергей Попов отметил, что место проведения семинара выбрано не случайно.

«По итогам процедуры корпоративной сертификации соответствия требованиям СМБД станция Воронеж-1 сертифицирована в 2018 году. За истёкший период она подтвердила статус предприятия как гаранта обеспечения безопасности движения поездов. Команду профессионалов из Воронежа возглавляет умелый и опытный руководитель Вадим Серов, который нацеливает сослуживцев на деятельность в безаварийном режиме», – сказал Сергей Попов.

Докладчик напомнил основные принципы проведения корпоративной сертификации. Среди них – добровольность, вовлечение, лидерство руководителя, открытость, содействие.

«Под содействием подразумевают поддержку предприятия уполномоченными должностными лицами, осуществляющими сертификацию, для достижения полного соответствия СМБД и производственных процессов установленным корпоративным требованиям, гарантирующим качество и безопасность на каждом этапе жизненного цикла его продукции (услуг)», – пояснил Сергей Попов.

К сегодняшнему дню 58 структурных подразделений, обслуживающих полигон ЮВЖД, подали в центральные дирекции заявки на согласование для участия в корпоративной сертификации. В их числе – структурные подразделения, имеющие действующий сертификат соответствия на период 2019–2021 годов. Помимо этого, на первоначальном этапе участие в викторине ПТЭ подтвердил 231 железнодорожник (наибольшее количество в дирекциях тяги и управления движением – 25 и 19 соответственно, а также службе вагонного хозяйства – 20).

«Корпоративная сертификация является результатом работы всего коллектива предприятия, который принимает на себя обязательства обеспечения безопасности движения и выполнения заданных целевых показателей», – подчеркнул Сергей Попов.

По словам начальника станции Воронеж-1 Вадима Серова, сертификат качества, выданный 14 декабря 2018 года, – это заслуга всего коллектива.

«Благодаря качественной работе наших сотрудников продолжительное время отсутствуют факты опоздания пассажирских и пригородных поездов по отправлению, а также задержек у входного сигнала на станции. Нет места происшествиям и иным событиям, связанным с нарушением правил безопасности и эксплуатации подвижного состава. Нет случаев отказов технических средств 1, 2 категории. Станция ежеквартально занимает призовые места в отраслевом соревновании, что также сказывается на желании коллег качественно выполнять свои должностные обязанности», – проинформировал Вадим Серов.

Как он заявил, в I квартале 2021 года подана заявка на продление сертификата качества. Для этого руководителями станции собран необходимый пакет документов. Он включает протоколы проведения внутренних проверок и аудитов СМБД, отчёт о выполнении мотивационного задания, анализ по безопасности движения поездов за каждый месяц текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. И за каждым из этих документов прослеживается эффективная и слаженная работа всего коллектива.

На семинаре также выступили начальник Юго-Восточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Артём Григорьев, начальник отдела безопасности Юго-Восточной дирекции управления движением Алексей Гваздков, заместитель начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры – начальник Лискинского отдела инфраструктуры Олег Олейников, технический инспектор труда дорпрофжела на ЮВЖД Владимир Михин и др. В частности, Владимир Михин отметил, что в территориальных подразделениях функциональных филиалов ОАО «РЖД», осуществляющих свою деятельность в границах железной дороги, у которых производственная деятельность связана с движением поездов и маневровой работой, избрано 296 общественных инспекторов.

«Разработан Порядок поощрения лучших общественных инспекторов по безопасности движения поездов. За I квартал 2021 года поощрение заслужили 26 человек. На постоянной основе проводятся семинары-совещания при участии причастных руководителей структурных подразделений, а также председателей советов общественных инспекторов и первичных профсоюзных организаций. На этих мероприятиях рассматривается положение дел с обеспечением безопасности движения поездов, анализируются результаты работы общественных инспекторов. С 1 января 2021 года внедрена цифровая технология «Мобильный общественный инспектор», которая позволяет общественным инспекторам по безопасности движения поездов при выявлении нарушений оперативно передавать информацию ответственным сотрудникам», – рассказал Владимир Михин.

По итогам семинара по обмену передовым опытом в построении СМБД и культуры безопасности подписан протокол с поручениями руководителям региональных дирекций, служб и центров.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30