24 сентября 2021 02:28

24 сентября 2021 02:28

фото: ВТРЗ

До 200 специалистов в год

Экзаменационный центр «Воронеж-НК» сертифицирует дефектосокопистов со всей Центральной России

Экзаменационный центр по сертификации персонала в области неразрушающего контроля на базе Воронежского тепловозоремонтного завода (филиал АО «Желдорреммаш», находится под управлением ООО «ЛокоТех») успешно отработал первые 5 лет.
Экзаменационный центр (ЭЦ) на предприятии был создан в 2016 году после того, как лаборатория неразрушающего контроля ВТРЗ оказалась едва ли не единственной специализированной площадкой в европейской части России, где можно было организовать сертификацию специалистов в области неразрушающего контроля. Причём предложение о создании экзаменационного центра поступило от коллег из уполномоченной квалификационной организации – ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I», идея была поддержана руководством Воронежского тепловозоремонтного завода.

– Почти год ушёл на подготовку того, чтобы экзаменационный центр получил полномочия осуществлять деятельность по сертификации по акустическому (ультразвуковому) и магнитному видам неразрушающего контроля в производственном секторе «Железнодорожный транспорт» на I и II уровни квалификации по трём объектам контроля. Это детали и составные части подвижного состава при изготовлении, детали и составные части вагонов при ремонте, детали и составные части локомотивов и моторвагонного подвижного состава при ремонте. В первый год работы, 2016-й, в нашем ЭЦ прошли сертификацию 116 человек. Сегодня в нашем центре в течение года к экзаменам готовятся 6–7 групп кандидатов, в каждой из которых обычно бывает от 25 до 50 человек. Получается, что ежегодно сертификацию в ЭЦ «Воронеж-НК» проходят до 200 специалистов, – рассказала Ирина Грачева, начальник отдела неразрушающего контроля Воронежского ТРЗ, начальник Экзаменационного центра «Воронеж-НК».

Открытие экзаменационного центра по сертификации персонала в области НК на базе Воронежского ТРЗ стало важным шагом в развитии профессиональных компетенций не только сотрудников завода, но и специалистов всей Группы компаний «ЛокоТех». Дело заключается в том, что с 2015 года у локомотиворемонтных депо появилась необходимость в стопроцентной сертификации своих дефектоскопистов. Она была связана с обязательной аттестацией лабораторий неразрушающего контроля. Поэтому создание экзаменационного центра в европейской части страны было актуально.

Сегодня своих сотрудников для сдачи сертификационных экзаменов в ЭЦ «Воронеж-НК» направляют предприятия железнодорожного транспорта, расположенные на территории от Карелии до Чечни и Дагестана. Кандидаты на получение сертификата живут в Воронеже и посещают консультационные занятия в течение одной или двух недель – в зависимости от вида специализации по неразрушающему контролю. Процесс сертификации организован в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9712-2019. Он состоит из консультационных занятий и трёх экзаменов. Первый – общий экзамен – подтверждает знание кандидатом физических основ данного вида неразрушающего контроля. На втором этапе проверяется знание технологии контроля – это спецэкзамен по основной деятельности специалиста. Третий экзамен – практический: специалист в условиях, приближенных к реальности, должен соблюсти технологию контроля и выявить дефект на экзаменационном образце.

На экзаменах учитываются и требования ГОСТ Р ИСО 9712-2019. – разработка технологической карты. Этим раньше занимались только инженеры, теперь подобные требования предъявляются к дефектоскопистам – специалистам II уровня квалификации. После успешного прохождения всех испытаний конкурсант получает международный сертификат в области неразрушающего контроля I или II уровня квалификации.

– Мы созданием экзаменационного центра решаем сразу несколько стратегических задач завода и ГК «ЛокоТех» в целом, а также вагоноремонтных предприятий. У нас есть уникальная возможность сертифицировать собственных работников, не направляя их в командировки, а это экономия не только материальных, но и временных затрат. То есть работники непосредственно на предприятии готовятся и получают соответствующие документы, подтверждающие квалификацию специалиста по НК. Такая же уникальная возможность есть и у других предприятий, которые входят в ГК «ЛокоТех», и смежных компаний, в том числе располагающихся географически рядом с Воронежем, – направлять своих работников на повышение квалификации по неразрушающему контролю, – отметил Сергей Солодин, директор Воронежского ТРЗ.

– Работа экзаменационного центра не только экономит средства нашего предприятия, но и всей ГК «Локотех». Кроме того, завод получает определённый доход, связанный с работой ЭЦ «Воронеж-НК». Начальник отдела неразрушающего контроля и инженеры обладают соответствующими компетенциями, которые подтверждены аудитами и аттестацией. Как руководитель, в том числе отвечающий за качество ремонта, я ежемесячно провожу встречи с нашими дефектоскопистами. На рабочих совещаниях мы анализируем дефекты, которые выявляются, по фотографиям и вживую. Наличие такого ЭЦ на заводе позволяет исключить часть проблем, связанных с качеством на предприятии, – сообщил Михаил Бобков, директор по качеству Воронежского ТРЗ.

Профессия дефектоскописта требует не только постоянного обучения, повышения квалификации и знания современного программируемого оборудования, но и внимательности, терпения, логики, высочайшего уровня ответственности. В итоге он в том числе отвечает за безопасность перевозочного процесса, жизни пассажиров и сохранность грузов.

– Мы расширяем сотрудничество со сторонними организациями и филиалами нашей компании. Предприятия Центрального региона заинтересованы сертифицироваться в Воронеже, и мы с готовностью откликаемся. У нас есть положительные отзывы со стороны партнёров, которые работают с нашим экзаменационным центром. В дальнейшем планируем расширение области деятельности – сейчас у нас можно получить сертификат по 2 видам контроля, но мы хотим в перспективе добавить ещё и такой вид, как визуальный контроль, – сказала Ирина Грачева, начальник отдела неразрушающего контроля Воронежского ТРЗ, начальник Экзаменационного центра «Воронеж-НК».

Связаться с ЭЦ «Воронеж-НК» можно по телефону: (473) 200-82-13. Направить в адрес Воронежского ТРЗ заявку на заключение договора с указанием планируемого объёма требуемых услуг можно через e-mail: GrachevaIA@locotech.ru.
Подготовил Вячеслав Запорожец
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30