27 сентября 2021 09:57

27 сентября 2021 09:57

фото: Мария Сонина/служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

Сказка в подарок

В субботу, 29 мая, приют для детей и подростков посетили волонтёры ЮВЖД

Гости прибыли не с пустыми руками: привезли средства гигиены, новую одежду, развивающие игры, спортивный инвентарь, канцелярские принадлежности и, конечно, сладости.
Приют в Лисках хорошо знают, ему помогают. Но, по словам его руководства, помощь никогда не бывает лишней.

– «Казённое учреждение Воронежской области «Лискинский социальный приют для детей и подростков» создан в 2002 году. В нашем городе его знают как приют «Лучистый», он так изначально назывался. Учреждение рассчитано на 20 несовершеннолетних, которые оказались в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. Мы оказываем детям экстренную социальную помощь. Дети находятся у нас до определения их статуса или до устранения ситуации, в которой они оказались. Оказаться в нашем приюте – не приговор. Как только что-то изменилось в семье, стало лучше – дети возвращаются. Наша задача – вернуть ребёнка в семью. Конечно, лучше, если он возвращается в родную семью, но если обстоятельства складываются иначе, стараемся подобрать приёмную, – рассказала Татьяна Халаимова, заместитель директора по воспитательной работе КУВО «Лискинский социальный приют для детей и подростков».

«Лучистому» помогают многие: это и обыкновенные люди, и крупные предприятия. В числе последних – Юго-Восточная железная дорога. Волонтёры ЮВЖД регулярно навещают детей. Приют в Лисках – 3-е по счёту детское учреждение, в котором побывали железнодорожники в мае. Сюда они привезли сказку «Буратино на новый лад».

– Сначала мы побывали в Бобровской школе-интернате для детей-сирот, потом съездили к детям в школу-интернат в Новой Усмани. Мероприятия не состоялись бы без неравнодушных железнодорожников, которые оказали нам большую помощь в сборе вещей и средств, и поддержки руководства, – сказала Маргарита Петрыкина, юрисконсульт юридической службы Юго-Восточной железной дороги, председатель Совета молодёжи ЮВЖД. Маргарита в спектакле выступила в роли лисы Алисы.

– Возникла идея приехать в приют не только с вещами, игрушками и угощениями, но и подарить детям радость, позитив, хорошее настроение, – добавил исполнитель роли Буратино Дмитрий Мальцев, монтёр по ремонту Юго-Восточной дирекции энергообеспечения.

– Сами придумали сценарий, подобрали музыку, костюмы взяли у знакомых. Решили порадовать малышей, посмотреть на их эмоции, – поделилась Юлия Богданова, ведущий юрисконсульт юридической службы ЮВЖД, сыгравшая Мальвину.

– Мне нравится роль кота, это мои любимые животные, – отшутился Владислав Сухин, осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного депо Лиски, сыгравший в спектакле Базилио.

Как таковой сцены не было: артисты и зрители очутились на одной площадке под открытым небом. Ребята из приюта вместе с героями сказки водили хоровод, танцевали, прыгали, рисовали, решали головоломки. Никто не скучал, и главное – дети смеялись.

Одна из волонтёров, Татьяна Быстрова, уже больше 10 лет оказывает помощь детским домам и семьям, оказавшимся в неблагополучной жизненной ситуации.

– Всегда есть семьи, которым нужны вещи, юридическая консультация. Мы недавно, например, помогали оформить семье материнский капитал, вместе выбирали дом для покупки. Не обязательно что-то делать за человека, иногда важно подсказать, куда нужно обратиться, как поступить в какой-то ситуации. У нас на данный момент есть 3 многодетные семьи, буквально вчера собирали им вещи на летний сезон. Чужих детей не бывает, поэтому, если есть возможность помочь, то почему бы не сделать это? – считает Татьяна Быстрова, председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного вагонного депо Лиски.
Вячеслав Запорожец
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30