20 сентября 2021 08:37

20 сентября 2021 08:37

Отличный педагог и наставник

Ирина Долгих в этом году празднует 30 лет работы на стальной магистрали

Дежурный по станции Александро-Невская Мичуринского центра организации работы железнодорожных станций на ЮВЖД пришла в непростое время.
3-1.jpgУроженке посёлка Александро-Невский после окончания школы решить, куда идти работать и чем заниматься, было довольно сложно. Рушилась страна, экономика.

– Меня привела на железную дорогу семья моего мужа Анатолия, с которым мы учились в одном классе, – рассказывает Ирина. – Анатолий – представитель дистанции железнодорожников. Мой свёкр, Евгений Анатольевич, работал машинистом, его отец был дорожным мастером, свекровь, Ольга Гавриловна, трудилась дежурным, а после руководила станцией Александро-Невская. Так что, я стала частью семьи железнодорожников. Они-то мне и задали вектор движения. Скажу честно, влюбилась в железную дорогу с первого взгляда и навсегда. И поверьте, никогда об этом не жалела.

Говорит об этом Ирина искренне:

– Я люблю свою работу. Железная дорога олицетворяется у меня со стабильностью и уверенностью. Когда было тяжело и людям месяцами не платили заработанные деньги, на железной дороге было надёжно и достойно. Да, было время, когда наши зарплаты были сравнительно небольшими, некоторые увольнялись. Я этого не сделала. Никогда не изменяла железной дороге. Ни тогда, ни сейчас – когда у нас всё хорошо, холдинг «РЖД» стабильно развивается и уверенно смотрит в будущее.

Мы с Ириной рассматриваем её награды, мне на глаза попадается нагрудный знак «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением».

– Это, наверное, моё второе призвание, – говорит она. – Помню, в школе мечтала стать учителем. Но не получилось. Но я смогла воплотить свои мечты в реальность с помощью работы на железной дороге. Я люблю и уважаю нашу молодёжь: среди молодых специалистов много грамотных, амбициозных железнодорожников, мечтающих сделать отрасль процветающей.

У Ирины выработался свой стиль наставничества. Полтора, а когда и 2 месяца производственной практики в несколько этапов. Первый, пожалуй, самый ответственный, – тестирование.

– Главное понять, что коллега знает о своей будущей специальности, – рассказывает Ирина. – Я веду тестирование в виде обыкновенной беседы, стараюсь, чтобы стажёр не понял, что это проверка его знаний. Начинаем с самого простого. Спрашиваю, что такое автоблокировка, как реагировать на сигналы светофора. Когда я понимаю, каков «на вкус» стажёр, приступаю к очередному этапу – индивидуальному плану стажировки. Завершаем всё наблюдением за практической работой. Трудимся практически в паре, я рядом. Всегда на подхвате.

– Ирина отличный педагог и классный наставник, – дополняет начальник станции Александро-Невская Сергей Домокуров. – Стажёры сами просятся именно к ней, поскольку слышали положительные отзывы коллег. Думаю, это дорогого стоит, если учесть, что ребята к нам на практику приезжают из Рязани, Мичуринска, Тамбова.

– У меня тоже был свой наставник – Наталья Петровна Абрамова, – вспоминает Ирина Долгих. – Человек великолепной души, которая всегда повторяла, что главное в работе – думать о семье и стремиться в неё вернуться. С одной стороны и непонятная мысль. А ведь всё насколько глубоко. Говорила она о своих обязанностях и их чётком выполнении. Основная наша задача – обеспечить безопасность пассажиров и сохранность грузов. Надо помнить всегда, что нас ждут дома. Вот так и работаю, и стажёров учу: не мечтать и не фантазировать, а выполнять обязанности на все 100%.

Разговаривая с Ириной, постоянно слышал от неё, что она «просто» работала и «просто» выполняла свои обязанности. А ведь 30 лет – немалый трудовой стаж. Тот факт, что последние 20 лет она при необходимости исполняет обязанности начальника станции, также говорит о высоком профессионализме.

Приятно, что руководство замечает работу железнодорожницы. В арсенале Ирины Долгих немало наград за добросовестный труд. Ей были вручены именные часы начальника ЮВЖД, она удостоена знака «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» 2 степени, её фотография занесена на Доску почёта ЮВЖД. Кроме того, Ирина в составе делегации представляла трудовые коллективы ЮВЖД на III Железнодорожном съезде.

В семье говорят, что она «заболела железной дорогой; даже находясь в отпуске, скучает и интересуется делами станции».

– Хорошо, когда работа – это твоё призвание, – добавляет Ирина Долгих.
Виталий Сочкан
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30