12 июня 2021 16:57

12 июня 2021 16:57

фото: Личный архив

Не дожидаясь непоправимых последствий

Железнодорожники озаботились ликвидацией объекта накопленного экологического ущерба.
– Этот объект в Лисках остался со стародавних времён, – рассказывает инспектор по охране окружающей среды Лискинской группы охраны природы Центра охраны окружающей среды ЮВЖД Евгений Данилец. – Он расположен на территории восточного парка станции Лиски и представляет собой 3 заглубленных в землю ёмкости с остатками нефтепродуктов. Раньше эти котлы двухосных цистерн объёмом до 20 куб. м каждый использовались эксплуатационным вагонным депо в качестве хранилища смазки подшипников осей вагонов. Цистерны давно не используются и на балансе железнодорожных предприятий не состоят – то есть, являются бесхозными. Поэтому была инициирована их ликвидация.

Состоянием объекта обеспокоилась и Лискинская транспортная прокуратура.

Заброшенные ёмкости частично расположены в подвале на откосе насыпи, внешняя стена которого выполнена из бутового камня, разрушена, а на горловинах цистерн выше уровня земли отсутствуют крышки и запорные устройства.

Внутри ёмкостей находятся остатки осевой смазки, вода, мусор. По мнению экологов, в случае разгерметизации цистерн их содержимое попадёт в незащищённый грунт, что приведёт к загрязнению значительного участка земли. Более того, нефтепродукты по уклону местности могут попасть на территорию частных домовладений, а открытые горловины цистерн и аварийное состояние подвала могут стать причиной производственного и непроизводственного травматизма как для работников железной дороги, так и для жителей прилегающих улиц.

Лискинская транспортная прокуратура, проверив соблюдение природоохранного законодательства в полосе отвода на станции Лиски, предписала ликвидировать этот бесхозный подвал с опасными ёмкостями.

– По результатам инвентаризации, проведённой в эксплуатационном вагонном депо Лиски, ёмкости приняты на баланс предприятия, – говорит Евгений Данилец, – а мероприятия по ликвидации объекта накопленного экологического ущерба утверждены распоряжением ОАО «РЖД» №55/р от 15 января 2021 года. Проектно-изыскательские работы по данному объекту включены в перечень работ, подлежащих выполнению в рамках реализации договора ОАО «РЖД» с АО «Росжелдорпроект» и должны быть выполнены в нынешнем году. Сегодня в целях формирования комплекта исходных данных и передачи их проектной организации готовятся правоустанавливающие документы на земельный участок, где планируются очистные работы, а также иные документы, необходимые для ликвидации опасного объекта.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30