14 мая 2021 14:17

14 мая 2021 14:17

Специальный проект 'Под знаком качества'

Призывает к бережливости

Людмила Никишина разработала лучший агитационный материал.
5-3.jpgПо итогам конкурса программы проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД» финалистом в номинации «Лучший агитационный материал – графическая работа» стала инженер 1 категории по автоматизированным системам управления Белгородского центра организации работы железнодорожных станций Юго-Восточной дирекции управления движением.

Людмила Никишина – перспективный, опытный специалист с 20-летним стажем работы.

Человек с активной жизненной позицией, хорошей самодисциплиной и ответственностью.

– Это моё первое участие в подобного рода конкурсе, – говорит она. – Стало приятным сюрпризом, что смогла пройти в финалисты столь престижного мероприятия. Тема бережливого отношения к производству близка по моему виду деятельности.

Обязанностей у инженера отдела по работе с железнодорожными станциями по вопросу организации бережливого производства немало: ежегодная перепись вагонного парка по всем 89 станциям Белгородского региона ЮВЖД, количества локомотивов наличного парка и контейнеров, контроль достоверности учёта выполнения графика движения грузовых составов и др. Кроме того, ежесуточный мониторинг учёта наличия и состояния вагонов грузового парка. А если уж случится ЧП и обнаружится вагон с простоем свыше 30 суток, непременно предстоит организовать рассмотрение каждого случая.

Особо важной считает Людмила работу по учёту локомотивов, количества пересидок локомотивных бригад.

– Все мы прекрасно понимаем, – говорит Людмила Никишина, – что «собрать» грузовой состав – это серьёзный труд. За ним стоит коллектив железнодорожников, который должен подготовить вовремя отправные документы, закрепить за составом локомотив, укомплектовать и отправить поезд. Поэтому очень важен каждодневный учёт качества использования рабочего времени и отдыха локомотивных бригад на станциях центра.

За дело она болеет всей душой, но по иному вряд ли получится, ведь со своей работой и обязанностями пришлось познакомиться ещё учась в школе.

Мама Людмилы, Нина Павловна Покутнева, работала старшим товарным кассиром на станции Белгород-Сумской. Свою трудовую деятельность её дочь начала приёмосдатчиком на той же станции сразу после окончания школы. Отраслевой вуз окончила заочно, совмещая обучение и обретение навыков инженера с воспитанием 3 детей.

Ответственного работника заметили и пригласили попробовать свои силы в качестве инженера в отдел по работе с железнодорожными станциями.

– Людмила творческий человек, – отмечает её коллега по отделу, ведущий технолог Лариса Боева. – Она быстро осваивает работу, чувствуется практический опыт, да и знания, полученные в вузе, помогают. Очень много времени отдаёт повышению профессионального мастерства, самообразованию. Бережливое производство – тема для Людмилы знакомая, сталкивается она с ней по работе практически каждый день. Вникает, изучает. Поэтому, участвуя в конкурсе программы проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД», смогла стать финалистом. Это один из принципов Людмилы – подходить к работе вдумчиво, проявляя компетентность и профессионализм.

Не так давно Людмила по просьбе коллег смогла значительно сократить время и трудозатраты при оформлении ряда технологических документов, усовершенствовав программу отчётов. Теперь подготовить необходимый документ можно за несколько минут.

– Основные принципы бережливого производства, – говорит Людмила Никишина, – это в первую очередь новые технологические процессы, за которыми следуют новые нормы ресурсозатрат. Завершают этот триумвират – новые технические средства. Всё вместе приводит к экономии материалов, топливно-энергетических ресурсов и значительному сокращению трудозатрат. Эту схему успешной работы я и отобразила в своём графическом плакате, который был признан одним из лучших на конкурсе. Работая единым коллективом, учитывая опыт наших наставников, мы так же активно сможем принимать участие в деятельности по внедрению передовых технологий, автоматизированных и информационных систем управления производством, которые в значительной степени смогут облегчить труд железнодорожника, поднять его эффективность и привлекательность для молодого поколения.
Виталий Сочкан
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31