16 мая 2021 11:02

16 мая 2021 11:02

Восславил басом город Лиски

Старт к мировым оперным сценам Леониду Болдину дали дощатые подмостки клуба железнодорожников.
4-2.jpgНародному артисту РСФСР и СССР, профессору Московской консерватории и Почётному гражданину Лискинского района и города Лиски Леониду Болдину 12 февраля исполнилось бы 90 лет.

В 1953 году, окончив Саратовский юридический институт, Леонид Болдин работал юристом Лискинского отделения дороги и участвовал во всех спектаклях народного театра, ставившихся на сцене местного клуба железнодорожников.

Но его яркую артистическую карьеру определили не драматические роли, а природный талант оперного певца. В 1955 году после выступления на районной олимпиаде с песней «Ой ты, Волга» железнодорожник был приглашён мастером народной песни Константином Масалитиновым в Воронежский государственный русский народный хор, но вежливо отказался от заманчивого предложения.

Вскоре самодеятельного артиста город железнодорожников делегировал на декаду искусств Воронежской области, проходившую в Москве. В Центральном театре Советской Армии Леонид исполнил партию Ивана Сусанина, и о своём покорении столицы вспоминал потом так:

«Это был поединок с судьбой, поединок с самим собой. Не помню, как я пел, помню только ощущение огромного замершего зала, дышавшего заодно вместе со мной и разразившегося потом бурными аплодисментами».

Высшей оценкой творческой победы стало явление за кулисы прославленного певца Большого театра Михаила Михайлова. Тот настоял: «Молодой человек, у вас есть прекрасный от природы голос! Но вам надо учиться».

В Московской консерватории, куда поступил Леонид Болдин, его уважительно называли «внуком Баттистини» – знаменитого итальянского оперного певца. Знаковым для Леонида Ивановича стал 1958 год, когда его приняли в оперную труппу Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где он исполнил свою первую роль Зарецкого в спектакле «Евгений Онегин». Время спустя, Леонид Иванович возглавил ту самую оперную труппу театра, которая вывела его на 16 премьер и 60 партий, исполненных на столичной сцене и в оперных театрах Германии, Греции, Франции, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Дании, Югославии, Японии, Индии, Лаоса, Вьетнама.

В 1995 году лискинский «внук Баттистини» начал преподавать в консерватории и через 6 лет стал её профессором. Сценический опыт Леонида Болдина был востребован в жюри российской национальной театральной премии «Золотая маска», лауреатами которой стали и его ученики.

Упокоила прославленный бас России в 2013 году на 83 году жизни земля столичного Троекуровского кладбища, но память о нём осталась на малой родине – портретом в галерее Почётных жителей Лисок и района, мемориальной доской на бывшем клубе железнодорожников, экспозицией в историко-краеведческом музее.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28