10 апреля 2021 17:35

10 апреля 2021 17:35

фото: Мичуринский регион ЮВЖД

Напомнили правила

Железнодорожники и транспортные полицейские 9 февраля провели на вокзале Мичуринск-Уральский урок безопасности для учащихся 9 класса школы № 18.
Мероприятие прошло в рамках акций «Безопасность на железной дороге» и «Наша профессия».

– Задача таких уроков – напомнить детям основные правила поведения на объектах железнодорожного транспорта и в доступной форме рассказать о том, что поезд быстро остановить невозможно, поэтому ни в коем случае нельзя переходить пути в неположенных местах, – говорит специалист по охране труда Кочетовской дистанции пути Мария Митрохина.

Ребятам рассказали о недопустимости таких опасных действий, как поездки на крышах вагонов, селфи на объектах железнодорожного транспорта, ходьба по путям в наушниках, и продемонстрировали видеоролики, снятые на основе реальных трагических случаев.

– Нужно всегда помнить, что напряжение в контактных проводах, проходящих над железной дорогой, очень высокое, к ним нельзя приближаться, – добавила Мария Митрохина.

Заместитель начальника Кочетовской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Наталья Орлова ознакомила девятиклассников с основными железнодорожными профессиями, рассказала о структурных подразделениях холдинга, корпоративных традициях и социальных гарантиях железнодорожников, условиях поступления в отраслевые вузы и техникумы с последующей перспективой трудоустройства.

Врио отдела по делам несовершеннолетних ЛО МВД России на станции Мичуринск Дмитрий Сухарев рассказал о работе транспортной полиции и продемонстрировал спецсредства, которые используются полицейскими в ходе несения службы. Ребята увидели «ежедневный набор» сотрудника полиции: электрошокер, металлоискатель, видеорегистратор «Дозор», наручники, щит «Авангард», противоударные сферы. Школьники смогли примерить бронежилет и подержать в руках автомат, представив себя защитниками правопорядка.

Не менее интересным оказался чемоданчик эксперта, с которым выезжают на происшествия. Эксперт-криминалист Антон Шевяков показал, как обнаружить и снять отпечатки пальцев при помощи дактилоскопического порошка, как сохранить следы и вещественные доказательства на месте происшествия.

– Мы надеемся уберечь школьников от правонарушений, а также вызвать интерес к профессии и повысить доверие к полицейским, – считают Дмитрий Сухарев и Андрей Шевяков.

В завершение организаторы предложили ребятам пройти тест на стрессоустойчивость, позволяющий узнать, как действуют на них нервные ситуации.

– Чем старше вы становитесь, тем более взвешенными должны быть ваши действия и поведение. Будьте благоразумными и не забывайте об основных правилах безопасности, – обратилась к школьникам инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Каменская.

Начальник железнодорожного вокзала Мичуринск-Уральский Вадим Борзых подчеркнул, что такие уроки проводятся на вокзале регулярно, эффективность профилактической работы с несовершеннолетними возрастает при налаженном взаимодействии железнодорожников с работниками транспортной полиции.
Лиана Мищенко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28