20 апреля 2021 19:27

20 апреля 2021 19:27

фото: Виктор Минаков

Действовали правильно и слаженно

Воронежские путейцы предотвратили аварийную ситуацию на участке обслуживания

Приказом начальника Юго-Восточной железной дороги Павла Иванова отличившиеся удостоены знака «За безопасность движения» с формулировкой «За добросовестный труд на железнодорожном транспорте и проявленную бдительность при выполнении должностных обязанностей».
Выполняя текущие работы по ремонту и устранению замечаний на железнодорожном переезде 219 км осенью прошлого года, дорожный мастер Александр Вербицкий, монтёры пути Александр Двуреков и Алексей Медведев увидели сцепку из 7 вагонов, двигавшуюся без локомотива со станции Латная в сторону путей необщего пользования. Они приняли необходимые меры к остановке вышедшего из повиновения подвижного состава.

Поздравить с достойной наградой коллег на станцию Латная прибыли начальник Воронежской дистанции пути (ПЧ-3) Сергей Уразов и его заместитель по кадрам и социальным вопросам Виктор Воронин.

На станции базируется линейный участок № 17, входящий в эксплуатационный участок № 5. В составе – 10 монтёров пути, 20 дежурных по железнодорожным переездам, а также бригадир пути и техник. Во главе – дорожный мастер Александр Вербицкий, который отличается немалым профессиональным опытом.

Выступая перед работниками линейного участка, Сергей Уразов отметил, что поводом к приезду послужил приятный факт – начальник Юго-Восточной железной дороги не оставил без внимания трудовой подвиг путейцев. Сергей Уразов тепло поздравил товарищей по работе с памятным моментом в жизни.

Однако не только указанная награда нашла своих героев.

«В 2020 году Александру Вербицкому была объявлена Благодарность генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД». Благодарность Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» заслужил Александр Двуреков. Они достигают высоких и стабильных производственных результатов и обеспечивают эффективную работу железнодорожного транспорта», – отметил начальник Воронежской дистанции пути.

Вспоминая события, дорожный мастер Александр Вербицкий рассказал:

«Мне стало не по себе, когда увидел, что вагоны с различными грузами из-за нарушения расчёта закрепления бесконтрольно покатились в сторону железнодорожного переезда. А ведь неподалёку находится нефтебаза с хранилищами для горючих материалов. Сам переезд 219 км – оживлённая для автомобильного транспорта точка. Плюс пешеходы. Вокруг жилые дома. Трагедии не удалось бы избежать, если бы сцепка сходу прошила это место».

Александр Вербицкий убеждён, что трудиться следует ответственно, не отступая от своих должностных обязанностей и строго следуя служебным инструкциям.

«Личной ответственностью за благоприятный исход дела должны быть продиктованы все производственные шаги железнодорожников. В вопросах безопасности движения и соблюдения технологии работы мелочей быть не может», – согласны с коллегой монтёры пути Александр Двуреков и Алексей Медведев.

«Сослуживцы проявили высокий профессионализм в нештатной ситуации. Увидев саморасцеп со стороны 11 пути станции и осознав опасность, бросились наперерез катившимся под уклон вагонам. Скорость движения была порядка 40 км/ч. Для остановки использовали буквально всё, что оказалось под рукой: куски шпал, брёвен, досок. Благодаря быстрому применению подручных средств движение колёсных пар сначала замедлилось, а потом сцепка замерла на месте. Беду удалось предотвратить. В противном случае вагоны могли бы оказаться в районе нефтебазы и привести к печальным последствиям», – пояснил Виктор Воронин.

Свою верность рельсовой колее дорожный мастер линейного участка № 17 на станции Латная Александр Вербицкий хранит с 1981 года.

Что касается Алексея Медведева и Александра Двурекова, то их железнодорожный стаж насчитывает 8 и 14 лет соответственно.

Обладатели знака «За безопасность движения» уверенно заявили, что так, как поступили они, сделал бы каждый из путейцев, оказавшись в зоне чрезвычайного происшествия.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28