23 апреля 2021 11:15

23 апреля 2021 11:15

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Оксана Эськова

Молодым есть на кого равняться и с кого брать пример

За последние 5 лет начальник ремонтно-ревизионного участка Белгородской дистанции электроснабжения Артур Перфильев подал и внедрил более 80 рацпредложений.
Стать энергетиком и новатором производства на железной дороге Артуру Перфильеву было предрешено судьбой с детства.

Учился он в белгородской школе № 35, которую в советские времена курировала железная дорога. Поэтому постоянные встречи с машинистами, путейцами, эсцебистами, экскурсии на железнодорожные предприятия в учебном заведении были поставлены на должном уровне.

Уже к концу 4 класса Артуру казалось, что он знает о работе железнодорожника практически всё. Добавила уверенности в выборе будущей профессии мама, Зинаида Трофимовна, которая была врачом в отраслевой больнице. Она всегда говорила, что работать на железной дороге почётно и ответственно.

– С выбором специальности, – говорит Артур, – помог отец, Валерий Николаевич, работавший в «Белгородэнерго». Оказали влияние также кружки авиамоделирования и радиоэлектроники, которые я посещал в Доме пионеров. Участие в различных соревнованиях, выставках, встречах с новаторами, рационализаторами, передовиками производства только подогревало интерес к будущей специальности. Да и было с кого брать пример в нашей семье. Отец был у себя на производстве рационализатором, заслужил звание «Ветеран труда», не раз отмечался наградами.

После окончания школы Артур пришёл устраиваться на работу в ремонтно-ревизионный участок учеником, затем стал электромонтёром III разряда.

– Парнем он пришёл смышлёным, – рассказал начальник Белгородской дистанции электроснабжения, заслуженный энергетик РФ Сергей Горан, – сноровистым и умелым. Глаза у Артура горели, видно было, что работа ему нравится. Коллектив у нас знатный на хороших специалистов. Наставниками у него были профессионалы с большой буквы: энергетики Михаил Фёдорович Губарев, Николай Егорович Овчаров и Александр Дмитриевич Лантратов.

– Было приятно, что в коллективе встретили по-доброму, дружелюбно, – вспоминает Артур Перфильев. – Не везде администрация к начинаниям молодых специалистов относится с понимаем, не всегда поддерживает. А тут с точностью до наоборот. Да и учителя достались мне, действительно, хорошие. Михаил Фёдорович Губарев даже мыслить по-иному научил, и это сыграло свою роль в моих рационализаторских начинаниях.

После службы в войсках связи Артур окончил Воронежский техникум железнодорожного транспорта без отрыва от производства. Получил специальность техника-электрика, позже – инженера, окончив Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова. Потом успешно окончил отделение энергоснабжения Харьковской академии железнодорожного транспорта.

Старания и умения молодого специалиста заметили.

– За несколько лет своей работы в группе телеуправления ремонтного участка, – говорит Сергей Горан, – Артур стал старшим механиком, заместителем, потом начальником ремонтно-ревизионного участка. Уже на протяжении 10 лет он успешно справляется со своими обязанностями. Задач у коллектива немало, от их качественного выполнения зависит безопасность и надёжность перевозочного процесса.

Артура Перфильева называют в коллективе активным рационализатором. Ведь только за прошедшие 5 лет им подано и внедрено более 80 рационализаторских предложений, экономический эффект от которых составил почти 1,5 млн руб.

Артур был признан лучшим рационализатором на железнодорожном транспорте и заслуженным рационализатором РФ.

– Вся наша работа направлена на улучшение функций телеуправления, электроники и механики, используемой в деятельности железной дороги. Немало усилий требует совершенствование работы приборов и специализированной аппаратуры, – пояснил Артур Перфильев.

Однако решение производственных и рационализаторских задач – не единственное направление в его деятельности.

Немало времени уделяет он и общественной работе, с 2005 года возглавляя профсоюзный комитет Белгородской дистанции электроснабжения. С завидным энтузиазмом и энергией отдаёт время развитию наставничества, организации соревнований профессионального мастерства среди бригад электромонтёров контактной сети. Сейчас на повестке дня – проведение состязаний по зимней рыбной ловле.

Обо всех этих событиях Артур рассказывает с азартом, подтверждая свои слова видеороликами.

– Подписчиков на видеохостинге у нас пока немного, – с улыбкой говорит он, – но главное – мы популяризируем наш труд, показываем, что не только «горим» на работе, есть и другие интересы, дружный коллектив увлекательно проводит свободное время. Надеюсь, что это поможет привлечь к нам на работу молодёжь, за которой будущее.

– Побольше бы таких работников, – констатирует Сергей Горан. – Артур Перфильев продолжает трудовые традиции, сложившиеся в коллективе. Он ответственно относится к начинающим железнодорожникам, стал отличным педагогом и воспитателем. Молодым есть на кого равняться и с кого брать пример.
Виталий Сочкан
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28