27 октября 2020 00:01

27 октября 2020 00:01

фото: fishki.net

Личным примером воодушевлял бойцов

Иван Хромов свой главный подвиг совершил в битве за Днепр

Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
4-2.jpgСудьба железнодорожника из Кочетовки, многие годы отдавшего деятельности на транспорте, частично охватывает 2 века и по-своему примечательна.

Иван Хромов родился в 1897 году в селе Круглое Козловского уезда Тамбовской губернии. Окончил там же 3 класса церковно-приходской школы. В 1915-м поступил на работу на железнодорожную станцию Кочетовка.

Впрочем, трудиться пришлось недолго. Шла Первая мировая война, и молодого железнодорожника призвали в армию.

Потом в его жизни случилась ещё одна война – Гражданская. Воевал на Южном фронте, против Деникина, в боях под Воронежем был ранен.

Пора лихолетья минула, и он целым и невредимым вернулся домой и снова стал работать в Кочетовке. В 1931 году Ивану оказали доверие, направив в Москву на курсы по подготовке квалифицированных кадров для железнодорожного транспорта. Вернувшись, вновь устроился на железную дорогу, был на профсоюзной работе.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны трудился проводником специального вагона в Госбанке СССР. Без раздумий добровольцем ушёл на фронт, когда нагрянула беда.

Непосредственно в сражениях с середины 1942 года. К осени 1943-го, в звании старшего сержанта, – парторг роты 983-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии 40 армии Воронежского фронта.

Свой главный подвиг железнодорожник совершил в боях при форсировании Днепра осенью 1943 года. Комбат поручил ему отобрать 10 бойцов и ночью переправиться на другой берег реки. Но как это выполнить при превосходящих силах фашистов?

Из воспоминаний Ивана Хромова: «Стали думать о том, как будем переправляться. Никаких понтонов или каких там ещё штатных переправочных средств у нас, конечно, не было. Не успевали они за нами, слишком быстро мы наступали. Сделали плот из того, что попало под руку, спустили на воду. Где-то на середине реки немцы нас заметили. Они всё время освещали Днепр ракетами. Стали бить пулемёты, но мы продолжали плыть. Удалось причалить, где было потемнее, недалеко от того места, где кричали немцы. Враг притаился. Сколько их, где они, никто не знает. Я приказал двигаться вперёд. Прошли по песку километра полтора, потом пошли лесом – и вдруг крики: «Рус капут!».

Последовала короткая, но ожесточённая схватка, в результате которой наши солдаты выбили фашистов из траншеи. Гитлеровцы, убедившись, что их атаковала только небольшая группа противника, повели огонь из автоматов и пулемётов, стали забрасывать гранатами. В этом бою старший сержант Хромов получил не только ранение в ногу и спину, но и контузию, впоследствии оказался в госпитале.

Как позднее вспоминал Иван Хромов, тогда он потерял точное число отбитых атак. В памяти сохранилось лишь как вместе с товарищами по ратному делу дал возможность батальону переправиться через Днепр. Трое советских бойцов из его группы в тех смертельных схватках сложили головы.

В представлении к званию Героя Советского Союза отмечалось, что на счету старшего сержанта Хромова числится 20 убитых немцев и 4 взятых в плен: «Он первым переправился на правый берег Днепра и личным примером воодушевил бойцов на захват и удержание плацдарма. Противник был выбит с занимаемого рубежа, при этом Хромов уничтожил вражеский пулемёт, мешавший продвижению роты. Занятый рубеж был прочно удержан бойцами группы Хромова. Несмотря на то, что был ранен, не покинул поле боя до тех пор, пока подразделение не закрепилось на правом берегу».

В 1945 году Иван демобилизовался. Продолжил работать на станции Кочетовка. К сожалению, спустя определённое время его активная трудовая деятельность подошла к концу. Сказалось слабое после фронта здоровье. Но он не забывал посещать учебные заведения, трудовые коллективы предприятий. Принимал посильное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Скончался в 1976 году.

Сегодня средняя общеобразовательная школа в селе Круглое Мичуринского района Тамбовской области носит почётное имя Героя Советского Союза Ивана Хромова.
Подготовил Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31