18 сентября 2020 17:18

18 сентября 2020 17:18

фото: Галина Мостипан

Дела любимого след

Накануне Дня железнодорожника, 31 июля, в Белгороде увековечили память о враче-железнодорожнике.
Фасад поликлиники № 1 частного учреждения здравоохранения «Больница «РЖД-Медицина» города Белгород» украсила мемориальная доска, посвящённая заслуженному врачу РСФСР Лидии Васильевне Маликовой.

Новый памятник на проспекте Славы открыли сотрудники железнодорожной поликлиники, Белгородского региона ЮВЖД, благодарные жители областного центра, родные и близкие легендарного медицинского работника.
– Совместно с профсоюзным комитетом мы направили ходатайство об организации мероприятия в честь доктора, которая более 35 лет посвятила работе на железнодорожном транспорте. Центральная дирекция здравоохранения ОАО «РЖД» одобрила кандидатуру, – открыл церемонию главный врач больницы, кандидат медицинских наук Владимир Болдырь.

Комиссия Белгородского городского совета приняла решение установить мемориальную доску на средства ЧУЗ «РЖД-Медицина», которое в дальнейшем будет отвечать за сохранность и ремонт памятника.

Заместитель председателя дорпрофжела на ЮВЖД Сергей Везенцев, Почётный железнодорожник, заслуженный врач РФ больницы Николай Попов, старшая медицинская сестра Алла Иванова, а также многочисленные гости праздника  отмечали высокий профессионализм, внимательное отношение к коллегам, решительность и настойчивость в достижении целей, человеколюбие, сострадание к больным, которые снискали уважение выдающемуся представителю здравоохранения.

– У истоков нашей династии стоял папа, Григорий Степанович, который в 1938-м выпускником Белгородского медицинского училища прибыл на Амурскую железную дорогу в качестве санитарного врача. Туда же после Курского мединститута была направлена и мама, Лидия Васильевна, – поделилась воспоминаниями заведующая поликлиникой № 1 на станции Белгород, доктор медицинских наук Татьяна Дронова. – Спустя год они переехали в Курск, а затем на станцию Ржава, где мама возглавила больницу.

С 1963 года Лидия Васильевна трудилась заведующей терапевтическим отделением, заместителем начальника отделенческой больницы на станции Белгород, а с 1967-го по 1985-й – главным врачом.

– За эти годы было отстроено здание больницы, которую можно считать памятником всей жизни, – рассказал Николай Попов. – В то время всякое строительство планировалось и многократно утверждалось, а наша больница, которая обслуживала 15 тыс. железнодорожников и членов их семей, в эти планы не входила.

Старенькое здание не справлялось с потоком пациентов. И тогда Лидия Васильевна решила встретиться с министром путей сообщения Борисом Бещевым, чтобы убедить его в необходимости строительства новой больницы в Белгороде. Министр внял нуждам железнодорожников и помог. Строительные работы велись практически в чистом поле, посильное участие в них приняли сотрудники управления и отделения дороги.

Больницу возвели в 1977 году. Лидия Маликова подобрала лучшие медицинские кадры и умело руководила ими, коллектив неоднократно занимал лидирующие позиции на сети.

Заслуженный врач РСФСР, обладатель званий «Почётный железнодорожник», «Отличник здравоохранения», награждённая орденом «Знак Почёта» проработала в железнодорожной больнице Белгорода 30 лет, из них 17 – в должности главного врача. В 1995-м Лидии Васильевны не стало.

Право открыть мемориальную доску предоставили коллегам и соратникам врачу-лаборанту Алле Амзиной и медсестре Татьяне Присухиной. Железнодорожная поликлиника всегда пользовалась в Белгороде особой популярностью, потому что руководили ею люди, близко к сердцу принимающие чужую боль.

Преданная делу врачебная чета Маликовых сумела оставить добрый след и передать его последователям.
Галина Мостипан
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31