30 октября 2020 20:27

30 октября 2020 20:27

фото: архив газеты «Вперёд»

Держат под строгим контролем

Общественники снизили количество нарушений безопасности движения в I полугодии на 17,6%

К своей работе профсоюз широко привлекает уполномоченных по охране труда и общественных инспекторов по безопасности движения поездов. Они являются важным звеном общественного контроля за условиями, нормами и требованиями производственной деятельности железнодорожников.
Как рассказал 14 июля в ходе дорожного этапа «Школы молодого профлидера-2020» главный технический инспектор труда профсоюза на ЮВЖД Николай Бородин, профсоюз проводит целенаправленную работу по повышению эффективности деятельности уполномоченных по охране труда и общественных инспекторов по безопасности движения поездов.

«Так, в настоящее время на полигоне железной дороги действуют 310 общественных инспекторов. В январе-июне текущего года они провели свыше 1,8 тыс. проверок и выявили более 7 тыс. нарушений. Применено 165 запретных мер, что позволило не допустить тяжёлые последствия. Работа, выполненная инспекторами, позволила в I полугодии снизить количество нарушений безопасности движения по инфраструктуре железнодорожного транспорта ОАО «РЖД» в границах Юго-Восточной магистрали на 17,6%», – сообщил Николай Бородин.

Обучение и повышение технической грамотности общественных инспекторов будет продолжено. Кроме того, профсоюз намерен и в дальнейшем уделять внимание моральному и материальному стимулированию за результаты проводимой общественной деятельности.

Николай Бородин также отметил положительную работу Совета по безопасности движения при дорпрофжеле на ЮВЖД. Эта структура способствует повышению эффективности проведения совместных проверок, усилению контроля за устранением выявленных нарушений, рассмотрению и реализации предложений по обеспечению безаварийных перевозок.

Николай Бородин добавил, что в нынешнем году утверждены Методические рекомендации по организации деятельности общественных инспекторов по безопасности движения поездов (утверждены распоряжением ОАО «РЖД» от 13 января 2020 года № 24р). Они устанавливают перечень работ, выполняемых общественными инспекторами.

Кроме того, организовано обучение по программе «Формирование культуры безопасности в компании», реализуется пилотный проект по выполнению общественными инспекторами по безопасности движения функций внутренних тренеров по инструментам СМБД (система менеджмента безопасности движения), осуществляется подготовка по внедрению приложения «Мобильный инспектор».

В свою очередь, число уполномоченных по охране труда на сегодняшний день превышает 1,1 тыс. человек.

«В I полугодии уполномоченными по охране труда выявлялись нарушения по вопросам санитарно-бытового обеспечения работников, выполнения обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, обеспечения средствами индивидуальной защиты, инструментом и средствами малой механизации, проведения обучения и инструктажей по охране труда, соблюдения технологии производства работ и др. Основные нарушения, выявляемые общественными инспекторами, относятся к техническому содержанию верхнего строения пути (25%), подвижного состава (20%), содержания объектов инфраструктуры (22%)», – продолжил Николай Бородин.

Повышенное внимание уделяется вопросу мотивации деятельности представителей общественного контроля (дополнительная премия уполномоченным, дополнительный отпуск общественным инспекторам и проч.).

«Однако ещё не все хорошо работают в этом направлении. Вопрос дополнительного премирования уполномоченным необходимо срочно решать в структурных подразделениях путевого и локомотивного комплексов, а также движения».

В заключение главный технический инспектор труда профсоюза на ЮВЖД отметил, что в условиях пандемии, пик которой пришёлся на I полугодие, была налажена реализация профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболевания.

Особое внимание при этом уделялось организации безопасных условий труда и быта, а также обеспечению средствами индивидуальной защиты.
Подготовил Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31