24 сентября 2020 04:06

24 сентября 2020 04:06

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: ДЦОМП

Ждём итоги полуфинала

На ЮВЖД подведены результаты оценочного этапа конкурса «Новое звено»-2020.
Дорожные эксперты рассмотрели и оценили 67 проектов, опубликованных в системе «4И». Высокие баллы получили 15 работ.

Необычный формат

«В этом году существенно увеличилось количество тематических вебинаров, в ходе которых участники могут получить информацию и задать вопросы руководителям департаментов и центральных дирекций. Кто не может принять участие в вебинаре, имеет возможность посмотреть вебинар онлайн», – пояснила начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЮВЖД Алёна Рогоза.

Полный перечень ссылок для доступа к вебинарам размещён на сайте 4igvc.oao.rzd в разделе «Это интересно».

Вебинары полезны не только тем, кто уже пробует свои силы в «Новом звене», но и тем, кто ещё не участвовал в конкурсах, но имеет интересные идеи.

Второе отличие «Нового звена»-2020 связано с эпидемиологической ситуацией, которая внесла коррективы в формат проведения конкурса.

Если раньше защита проектов проходила очно перед членами дорожной и центральной экспертной групп в полуфинале, то в этом году оценка проектов проходит дистанционно.

Актуальность и новизна

Критерии оценки разнообразны.

«Большую роль играет актуальность темы и новизна решения. Проект должен не только соответствовать приоритетным направлениям развития ОАО «РЖД», но и иметь значительные отличия. Прежде чем предлагать идею, авторам надо изучить аналоги. Особое внимание обращается на эффективность: экономический, качественный и количественный эффект, а так же возможности тиражирования», – добавила Алёна Рогоза.

Свобода для творчества

«Участникам предоставляется возможность выбора темы, можно затронуть любую сферу деятельности. Не обязательно ограничиваться 1 проектом – от команды может быть заявлено несколько идей», – говорит начальник Учебного центра АО «ППК «Черноземье» Вероника Ушакова.

Вероника участвует в конкурсе инновационных проектов не впервые. Её работа вошла в число отмечененных в этом году дорожными экспертами –межфункциональный проект «Пригород без преград!».

«Пригород без преград!» вобрал в себя лучшее из 3 существовавших ранее проектов и расширил географию участников. В разработке задействованы сотрудники Юго-Восточной и Приволжской железных дорог, а также Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом. Идея направлена на улучшение качества обслуживания инвалидов, которые хотят воспользоваться услугой проезда в пригородном сообщении», – рассказала Вероника Ушакова.

Интерес экспертов вызвала ещё одна работа сотрудников пригородной компании – суббренд проекта «Городской поезд».

Не первый раз участвует в конкурсе и Анастасия Елисеева, чей проект «Интерактивный расчётный листок» также отмечен экспертами.

Анастасия предлагает создать на электронном расчётном листке при наведении курсора всплывающие окна с расшифровками наименований кодов видов выплат и удержаний на портале my.rzd.

Внимания экспертов удостоена работа движенцев «РЖД парковка».

Молодые специалисты за то, чтобы предлагать инфраструктуру холдинга (пути для ближнего подвоза груза к месту назначения); по их мнению, это позволит исключить простой маршрутов на подъездных путях крупных предприятий.

Ещё одна идея движенцев направлена на обеспечение безопасности движения. Она заключается в использовании датчиков измерения веса и датчиков типа «парктроник» для распознавания нахождения подвижного состава на стрелочном переводе и исключения перевода стрелки под подвижной состав.

Представители Центра корпоративного учёта и отчётности рассматривают идею создания единой электронной базы исполнительных документов. Цель – эффективный документооборот между Федеральной службой судебных приставов, Фондом социального страхования и работодателями.

Специалисты Центра фирменного транспортного обслуживания предложили создать постаматы в вагонах для оперативной доставки медикаментов и необходимых товаров из аптечного пункта.

Они предусматривают возможность оформления заказа через приложение «РЖД Пассажирам», оплату онлайн или при получении товара, а также скидку за счёт списания «РЖД бонусов».

Идея от Дирекции тяги – оптимизировать программу «ЕК АСУТР».

Дорожные эксперты отметили проекты, связанные с совершенствованием электронного документооборота, снижением неравномерного износа рельсов в кривых участках пути и др.

Теперь работам молодёжи предстоит оценка центральной экспертной группы.

Ждём итоговый список проектов-полуфиналистов.
Подготовила Татьяна Стельмах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30