24 сентября 2020 04:33

24 сентября 2020 04:33

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Личный архив

Обменялись опытом

В рамках проекта «Интеллектуальный клуб» молодёжь Юго-Восточной и Северо-Кавказской дорог обсудила вопросы инновационной деятельности юговосточников

В качестве спикера Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЮВЖД 15 июня пригласил электромеханика Северо-Кавказской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Олега Толстунова.
Проект набирает обороты

Как пояснили в ДЦОМП, проект «Интеллектуальный клуб» зародился в этом году. Идея возникла, когда на Слёте молодёжи ОАО «РЖД» глава холдинга Олег Белозёров рассказал о том, что для топ-менеджмента компании приглашают спикеров.

Специалисты ДЦОМП решили воплотить идею на ЮВЖД, провели опрос в Интернете, определились с тематикой и спикерами.

В этот раз участники предложили обсудить понятие инновационной деятельности, откуда берутся идеи, как рационализаторам и изобретателям защитить авторские права и пр.

«В 2020 году состоялись 3 встречи в рамках «Интеллектуального клуба». С введением режима самоизоляции формат перешёл в онлайн. Это не отразилось на качестве, возможность послушать эксперта получили молодые специалисты из других городов. Число участников клуба постоянно увеличивается, сейчас составляет более 50 человек», – рассказал модератор встречи, специалист по управлению персоналом ДЦОМП Игорь Никитин.

Откуда берутся идеи?

«Инновационная деятельность представляет собой комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию знаний, технологий и оборудования. Инновации обеспечивают конкурентоспособность. Позволяют уходить от сырьевой экономики, наращивать темпы экспорта несырьевых товаров, повышать валовой внутренний продукт», – начал беседу кандидат технических наук, доцент кафедры «Радиоэлектронные системы» Донского государственного технического университета Олег Толстунов.

Он объяснил, как рождаются инновационные идеи.

«Можно назвать несколько источников. Внешние: неожиданное событие для предприятия или отрасли; несоответствие между реальностью и представлениями о ней; нововведения, основанные на потребности процесса; внезапные изменения в структуре отрасли или рынка. Есть и внутренние: например, демографические изменения (рост рождаемости увеличит число пассажиров и потребует внедрения интеллектуальных систем регулирования потоков движения); изменения в восприятиях, настроениях и ценностных установках; новые знания», – пояснил Олег Толстунов.

Только упорная работа

Собеседников интересовал вопрос превращения идеи в товар.

Процесс, по словам Олега Толстунова, состоит из ряда этапов:

«Во-первых, фундаментальные исследования. Во-вторых, прикладные: проверяется техническая осуществимость идеи, анализируются масштабы потребностей рынка, а также потенциальные возможности предприятия по разработке и производству продукта. Далее следуют опытно-конструкторские работы – завершающая стадия научных исследований, переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному. После начинается процесс внедрения (пробная промышленная партия продукта, эксплуатационная документация, рекламная кампания, инвестиции). Следующие этапы: рост объёмов производства, замедление роста, спад объёма продаж».

Как получить патент

Отдельной темой стала защита авторских прав.

«Запатентовать можно только изобретение. Разница между идеей и изобретением аналогична разнице между намерением и реализацией», – пояснил Олег Толстунов.

Он порекомендовал до подачи документов провести патентный поиск, обнаружить наиболее близкие технические решения и оценить вероятность получения патента.

Стучите во все двери

Где и как предлагать свои идеи? Что делать, если на региональном уровне нет поддержки?

«Не надо опускать руки, предлагайте разработку другим регионам и подразделениям. Соберите как можно большее число отзывов. Если ваш проект стоящий и предполагает тираживание, есть смысл отправить его вместе с отзывами в центральную дирекцию. Делайте упор на преимущества предложения», – порекомендовал Олег Толстунов.

Часто проекты отклоняются из-за высокой стоимости реализации. Но можно предложить идею фондам. У Олега есть опыт работы с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере: из 7 его заявок 4 были одобрены.

«Если идея имеет шанс коммерциализации, можно заработать деньги своим умом. Средства рекомендую пустить на создание прототипа инновации, чтобы прийти к работодателю с готовым устройством. Поддержка некоммерческой организации сыграет положительную роль», – уверен Олег.

Что делать железнодорожникам, которые находятся в начале пути?

«Решите, заинтересованы ли вы в такой работе, по-настоящему хотите заниматься инновационной деятельностью и продвигать идеи? Работа трудоёмкая и отнимает массу времени», – считает Олег.

Первый опыт беседы на тему инноваций в рамках «Интеллектуального клуба», по мнению участников, удался. Коллеги обменялись знаниями и контактами.

В планах встречи с экспертами по разным темам: от насущных вопросов до последних научных исследований.
Татьяна Стельмах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30