03 июля 2020 15:39

03 июля 2020 15:39

фото: Константин Ефремов

Не списанные в архив истории

В филиале РГУПС в г. Воронеж на отделении среднего профессионального образования до ввода режима самоизоляции прошли краеведческие чтения «Семейная история Победы».
Газета «Вперёд» рассказывала о материалах поисково-исследовательских работ первокурсников, обучающихся по специальности «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте».

Не первый год вдохновителем и организатором мероприятия является заведующая отделением Ольга Вербицкая, которая не просто объединяет студентов вокруг общей темы, но и своими воспоминаниями укрепляет светлую память о героических предках.

На чтения она принесла фотографии из своего семейного альбома:

– Это уникальные, святые снимки для меня. На них запечатлены мои родственники, которые начинали мою историю Победы. Дедушке повезло: он вернулся с полей сражений. А старшие братья моего папы, Иван и Василий, остались навсегда молодыми. С фронта пришли только их фотографии: одна в июле 1941 года, другая в октябре 1944-го. Пропали без вести.

Старший Иван был офицером, Василий рядовым. В послевоенный период отец Ольги Вербицкой пытался выяснить место гибели братьев.

Архив Министерства обороны дал ответ: один погиб на Новгородчине, другого пуля настигла в Кировоградской области.

– В семье папы было 8 детей. Когда отец и старшие братья ушли на фронт, за старшего, в свои 14 лет, остался он. Первая запись в трудовой книжке – путевой осмотрщик. По-простому – ночной сторож прифронтовой магистрали. Ночью выходил охранять от диверсантов путь. Проживал в посёлке Елань-Колено Новохопёрского района Воронежской области. Его маршрут пролегал от Таловой до Новохопёрска и дальше до Поворино. Несколько раз приходил на мобилизационный пункт, пытаясь добровольцем попасть на фронт. Не позволяли юные годы, а через 3 месяца после начала войны работа железнодорожников была приравнена к службе в армии. Отец получил бронь, – продолжила Ольга.

Ольга Вербицкая показала студентам фотографии дедушки и бабушки по маминой линии. Дедушка с первого дня войны добровольцем ушёл на фронт. Работал в вагонном депо Поворино осмотрщиком вагонов. Прошёл всю войну, встретив победу в Берлине. Бабушка осталась в Новохопёрском районе, она возглавила полеводческую бригаду, работая в колхозе села Красное. В 1943 году была удостоена медали «За трудовую доблесть».

Родной брат бабушки с фронта возвращался… 16 лет. Почему?

Ольга Вербицкая рассказывает печальную, но удивительную историю:

– Мне был 1 год, когда он вернулся из Европы. Росла и без слёз не могла смотреть на дедушку: лицо – сплошной ожог. Он горел в танке, из которого чудом успел выбраться и… впасть в беспамятство. Его спасла мирная жительница Австрии. А домой пришло сообщение, что он пропал без вести. Плохое определение по тем временам: может перешёл на сторону врага или в плен сдался?

В знак благодарности танкист после войны трудился в 6 странах Европы, работая на рудниках; заработанные деньги отдавал своей спасительнице.

В какой бы стране временно ни находился, везде обращался в посольство Советского Союза: «Я Шилов Василий Васильевич. Верните меня на Родину».

Но ответа не получал.

– От нашей семьи папа писал во все инстанции просьбы разъяснить, установить, найти место гибели, – рассказывает Ольга. – Чудо заключается в том, что однажды на стол высокопоставленного лица легли 2 письма: от папы и от того, кого он искал. Дедушке Васе было разрешено вернуться домой.

Преподаватель обратилась к ученикам:

– Уверена, что вы о своих близких и родных не забудете. И верю, что благодаря вашим находкам уже ваши дети и внуки будет хранить священную память о судьбах героических предков.
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31