06 июля 2020 12:16

06 июля 2020 12:16

фото: Николай Кардашов

Память сильнее времени

В Лисках установили ранее неизвестное имя защитницы города.
6.jpgНезатейливый обелиск с красной звездой возле железнодорожной насыпи недалеко от Лискинского техникума железнодорожного транспорта упокоил юных девушек-зенитчиц, защищавших город и станцию и погибших в марте 1943 года. Однако беспощадное время стёрло с граней обелиска их имена. В 80-е годы прах зенитчиц из одинокой заброшенной могилы на окраине Лисок был торжественно перезахоронен у мемориала Славы на Мелбугре при въезде в город. В строчках признательности лискинцев своим защитницам они так и остались безымянными героями.

А нынешней весной в адрес администрации города и в Лискинский райвоенкомат пришло письмо из Саратовской области от Веры Владимировны Шестовой. Через 77 лет ей удалось установить по архивным источникам место гибели и перезахоронения её тёти. Женщина сообщала, что в братской могиле у мемориала похоронена её 21-летняя тётя Жинкова Татьяна Филимоновна 1922 года рождения, уроженка села Красный Яр Ирменского района Новосибирской области, сражавшаяся в составе 7-го Краснознамённого зенитно-пулемётного полка, 4-й дивизии ПВО Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО. Вера Владимировна просила обозначить место захоронения зенитчицы-пулемётчицы Татьяны Жинковой. «Особенно мы были бы вам признательны, – писала родственница красноармейца, – если бы это произошло в канун 75-летия празднования Великой Победы в торжественной обстановке».

Просьбу племянницы девушки-зенитчицы выполнили сотрудники военкомата, главный архитектор города Иван Иванкин и специалисты компании «Мемориал».

Проверив учётные записи, в военкомате установили, что в братской могиле, действительно, похоронена Татьяна Жинкова и её пока ещё безымянные однополчанки. Однако в документах Центрального архива Министерства обороны была допущена ошибка в написании отчества зенитчицы – вместо Филимоновна она значилась Филипповной. После необходимых уточнений имя отважной зенитчицы-пулемётчицы, защищавшей Лиски и железнодорожную станцию, было высечено у Вечного огня. Вот только торжественности этому событию лискинцы пока придать не смогли. Но никакие вирусы не смогут изолировать человеческую благодарность от подвига юной девушки: у её имени на мраморе появились первые алые гвоздики.

Так лискинские молодожёны поклонились мужеству зенитчиц, ценой своих жизней прикрывших Лиски от фашистских стервятников.

– Мы не теряем надежды, что станут известны и другие имена похороненных здесь зенитчиц, – говорит Иван Иванкин. – Поэтому рядом с именем Татьяны Жинковой оставили место на мраморе памяти.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31