06 июля 2020 12:22

06 июля 2020 12:22

Активная позиция

Указом Президента Российской Федерации Александр Иванович Пичугин награждён юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
3.jpgПоздравить с высокой наградой и Днём Победы 94-летнего ветерана прибыли представители руководства и профсоюзный лидер Юго-Восточной дирекции инфраструктуры.

Александр Иванович родом из Ново-Ямковского района Тамбовской области. В 17 лет, был призван на фронт. Пройдя обучение в учебном взводе, воевал в морской авиации. Первый боевой вылет был совершён в 1943 году. Стрелок-радист, награждённый медалью «За Победу над Германией», продолжил службу и после взятия рейхстага. Лётчик был уволен в запас из Мурманской части только в 1951 году.

В мирной жизни надо было искать работу. По совету старшего брата, который трудился на железнодорожном транспорте, тоже связал свою трудовую судьбу со стальной магистралью.

Александр Пичугин был распределён на Дальневосточную железную дорогу. В вагонном депо Хабаровск-2 трудился осмотрщиком вагонов, токарем-станочником. Не просто качественно выполнял поставленные задачи, за что неоднократно руководством дороги поощрялся наградами различного уровня, являлся активным рационализатором. За множество внедрённых предложений, давших весомый экономический эффект был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени.

В 2010 году Александр Иванович награждён знаком «Почётный ветеран Дальневосточной железной дороги», стаж работы на которой составил 35 лет. Его супруга ушла из жизни… Алевтина Стефановна родному депо мужа отдала столько же трудовых лет, являясь бухгалтером, а затем и главным бухгалтером предприятия. Старший сын окончил железнодорожное учебное заведение, но жизненные обстоятельства вывели на иную стезю, направив Бориса по военной линии.

Заместитель начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры, начальник службы управления персоналом Андрей Крутых делится впечатлениями от визита: «Откровенно говоря, ожидали увидеть перед собою немощного дедушку. Каково же было удивление, когда нас встретил энергичный человек, интересующийся всем и находящийся в курсе последних событий!

Александр Иванович живёт в квартире один, полностью обеспечивает себя сам. Конечно же, часто навещает сын со своей семьёй, но… Уборка по дому, приготовление пищи, походы в магазин – всё своими силами. Не каждый из нас может похвастаться такой активностью. Человек каждодневно занимается спортом, заряжаясь комплексом физических упражнений! С таких людей надо брать пример.

Уже выйдя на пенсию, труженик магистрали переехал в Воронеж и был приписан к вагонной службе нашей дороги. Никаких разделений, разграничений быть не должно: работал на нашей или иной дороге. Человек служил общему делу и его личность в ряду золотого фонда созидателей счастливого пути российских железных дорог!»

Ветеран-железнодорожник искренне благодарил за визит, за вручённую медаль и, улыбнувшись, взял обещание с гостей обязательно всем составом прибыть на его 100-летний юбилей.
Подготовил Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31