06 июля 2020 12:50

06 июля 2020 12:50

Когда работа по душе

Ольга Уварова удостоена высокой отраслевой награды

Дежурный по выдаче справок вокзала Воронеж-1 награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет» в рамках XIII Ассамблеи социальных партнёров на Юго-Восточной железной дороге.
2.jpgУ девочки из села Орлово Воронежской области была мечта стать журналистом. Дедушка был двоюродным братом известного журналиста Василия Пескова. Сам же дедушка на вокзале, где работает сейчас внучка, служил носильщиком.

Мама Ольги была старшей из 10 детей. Жизнь положила на воспитание братьев, сестёр, а потом и своих детей. Оля радовала: в школе была активисткой, училась прекрасно. Вот только излишне эмоциональна, ранима.

Своему характеру Ольга до сих пор удивляется:

«Не могу лгать, о ком-то говорить за глаза, не терплю сплетен, пересудов. К себе безмерно строга и в то же время жалостлива. Выходя к школьной доске, если слышала подсказку, считала ниже своего достоинства повторить услышанное. А от жизненной несправедливости часто глаза полны слезами».

Школьная учительница отговорила от поступления на факультет журналистики, девушка решила пойти на филфак. Вступительное сочинение написала на отлично. А вот устный экзамен… Надо было разобрать произведение Грибоедова «Горе от ума». Программы сельской школы не хватило для объёмного ответа. Абитуриентка тут же проявила свой характер, забрала документы и поступила уже на заочное отделение.

Чтобы продолжать учиться, была нужна работа. Ольга пришла в сборочный цех Воронежского завода радиодеталей. Там ждал рутинный, монотонный труд, она мечтала об ином.

В 18 лет Ольга вышла замуж. С будущим мужем были знакомы с детства. Он окончил железнодорожный техникум, по распределению работал в Узбекистане. Потом был призван в армию, служил в железнодорожных войсках на строительстве Байкало-Амурской магистрали. В 1982 году в молодой семье родилась дочка Татьяна, через 2 года на свет появилась Анна.

Впервые попыталась устроиться на работу в справочное бюро, когда находилась в ожидании второй дочки. Родственница, которая об этом ходатайствовала, работала дежурным по вокзалу Воронеж-1. Заведующий справочным бюро бурчал под нос: «Устроятся на работу, а потом сразу в декрет уходят».

Вновь характер искрой вспыхнул: Ольга, никому не сообщая, забрала трудовую книжку и вернулась на завод.

Молодой семье очень помогала мама, сидевшая с внуками, когда Ольга ежедневно отправлялась к цеховому конвейеру. Потом перешла в заводскую охрану, где график позволял чаще бывать дома. Через некоторое время вновь пришла в справочное бюро и связала с ним всю свою трудовую жизнь. В июне исполнится 32 года железнодорожного стажа Ольги Уваровой.

За время трудовой деятельности на магистрали были благодарности, грамоты. Но всё же лучшая награда – это любимая работа. Ольга считает, что ничего нет дороже общения с людьми:

«Главное – с добром обращаться к человеку, и добро вернётся к тебе».

Ольга Уварова год назад оформила пенсию. Несмотря на это, недавно получила диплом по специальности «Программирование в компьютерных системах». Зачем? В ответ улыбается:

«Мне интересно. А когда интересно, возраст не ощущается, хочется жить и работать».
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31