09 августа 2020 12:24

09 августа 2020 12:24

фото: Личный архив

Основано на реальных событиях

Инспектор по приёмке локомотивов Сергей Жихарев издал детскую книгу

Написанная лёгким языком книга «Микишкины рассказы» учит добру и смекалке, сочувствию и уважению.
Собранные под красочной обложкой 40 рассказов основаны в большинстве своём на реальных событиях. Они произошли с участниками Великой Отечественной войны по линии семьи автора, включая его деда, Ивана Сергеевича Глухова.

«Будучи маленьким мальчиком, сидя с дедом на печи, я часто просил его рассказать о войне. Дед с неохотой вспоминал о тех событиях. Было видно, что это его расстраивает, возвращая воспоминания о перенесённых тяготах, потерях боевых товарищей. Всякий раз рассказы заканчивались слезами на его глазах. Контузия, ранение не прошли бесследно. Дед очень любил меня и, видя, как я рад его слушать, прижимал меня к себе и начинал свои иногда трагические, иногда смешные, но всегда пронзительные и честные истории», – написал в предисловии к книге Сергей Жихарев.

Сергей родился в 1977 году. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и Российский государственный открытый технический университет путей сообщения. В настоящее время трудится инспектором по приёмке локомотивов в эксплуатационном локомотивном депо Лиски-Узловая Юго-Восточной дирекции тяги.

Как он рассказал, решение написать рассказы о войне возникло давно. В качестве главного героя своего повествования он выбрал деревенского деда Микишку – придуманный персонаж. Однако истории, в которые он попадал, почти всегда носят действительный характер. Большинство историй – из военного прошлого.

В герое книги есть что-то от шолоховского деда Щукаря – комичное поведение, желание приукрасить свою жизнь.

Однако своим балагурством дед Микишка заряжал окружающих надеждой и верой в близкий светлый день. Он памятлив, наблюдателен, руки имел золотые и, как все деревенские старожилы, успел повоевать и с немцами, и с японцами. Война наложила на его сознание особый отпечаток.

К примеру, в рассказе «Насморк» герой запечатлён в военной обстановке. Вместе с другом, солдатом Колькой, он отправился на разминирование участка для прохода танков и пехоты к позициям фашистов. События разворачивались ночью, при всполохах вражеских световых ракет. Обезвреживание мин шло успешно. Правда, сослуживец где-то подхватил насморк, то и дело шмыгал в темноте простуженным носом.

«Снятые с мин взрыватели складывал в вещмешок, – пишет Сергей Жихарев. – Через пару часов напряжённой работы я опять услышал противное Колькино сопение. Оно приближалось. Только хотел было окликнуть друга и похвастать тем, сколько я снял взрывателей, как очередная вспышка высветила физиономию немца, оказавшегося со мной буквально лицом к лицу».

Оторопь, а потом последовала мгновенная реакция – и кулак солдата врезался точно в лоб немцу. Тот обмяк. Таща фашиста к своим позициям, позади опять услышал простуженное сопение. Холодок по спине. Снова удар в направлении звука. Из темноты, крепко ругаясь, возникла физиономия Кольки с приметным синяком под глазом. Только вид пленного немца помог ему простить обиду.

«За взятого в плен немца я получил медаль «За боевые заслуги» и звание ефрейтора. А сопливых я с того случая не люблю. Терпеть не могу, когда кто-то носом шмыгает», – этими словами заканчивается рассказ.

Книга «Микишкины рассказы» проиллюстрирована работами учителя рисования лискинской школы № 17 Людмилы Токаревой и сына Сергея Жихарева – Семёна. Ему 16 лет, он собирается поступать в железнодорожный техникум.

Есть у книги послесловие, включившее несколько страниц с портретами и описанием военных подвигов родственников автора – участников Великой Отечественной войны.

Они уже ушли от нас, но, как и другие фронтовики, живы, пока жива память о них. Изданием этой книги Сергей Жихарев выразил им великую благодарность.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30