01 июня 2020 16:25

01 июня 2020 16:25

Победитель на дистанции счастья

Татьяна Стёпкина учит будущих железнодорожников любви к спорту

Ни о каких занятиях спортом в детстве не могло быть и речи: букет заболеваний ограждал от всеобщего азарта. Придя в школу, тоже оказалась на скамейке запасных: медицинские справки освобождали от занятий физкультуры. Но так продолжалось до 6 класса.
Стёпкина Татьяна.JPGТренеры по спортивной гимнастике отметили пластичность и гибкость девочки. Отобрали в спортивную школу. Но… восторг был не долог: организм, не привыкший к нагрузкам, перечеркнул дальнейшие занятия. Таня начала тренироваться сама с элементарной утренней зарядки.

Когда школу посетили тренеры по фехтованию, девочка изъявила желание записаться в спортивную секцию. В то время это был распространённый вид спорта. Несколько её одноклассниц тоже взяли в руки рапиру, но в скором времени отложили клинковое оружие, вид спорта оказался непрост. Она же терпела, не хотела сдаваться. На тренировках не раз была на грани потери сознания. Но «вытерпела» до звания кандидата в мастера спорта.

Призовые места на соревнованиях высокого ранга пророчили Татьяне звание мастера спорта. До вершины оставалось немного, но она покорила иную жизненную высоту.

После школы поступила в Воронежский институт физической культуры. Красавец Андрей, недавно вернувшийся из армии, покорил сердце девушки. Молодые люди обменялись обручальными кольцами. Родились сын Владислав и дочь Ярославна. Какое уж здесь мастерство в фехтовании? Иному мастерству посвятила жизнь.

Впрочем, домохозяйкой Татьяна ни дня не была. Работать начала с 18 лет. Педагог-организатор в клубе при домоуправлении собирала детей по дворам, привлекая в хоккейные и футбольные секции. Ребята с удовольствием шли за тренером в любое спортивное направление. Более того, в должностных инструкциях стояло указание – работать с теми, кто состоит на учёте в милиции. Редкие педагоги желали связываться с подобным контингентом. Татьяна же пошла по домам всех юных правонарушителей. Все они, в конечном итоге, пришли к ней на занятия. Было всякое, порой и страшное. Шпана несколько раз закрывала её в подвальном клубном помещении. Потом просили прощения, видя силу духа, оптимизм и непоказное участие в жизни каждого. Так проработала 4 года.

После окончания института пригласили на должность заведующего учебной частью в спортивную школу от железной дороги. Когда школа стала муниципальной, преподаватель физкультуры пришла в стены электромеханического техникума (сегодня – филиал Ростовского университета путей сообщения в г. Воронеж).

Татьяна не просто преподаватель физической культуры, она куратор 2 групп будущих путейцев. Классный руководитель 37 студентов называет своими детьми. Практически все мероприятия учебного заведения кружатся вокруг оси её активности. Татьяна Стёпкина является председателем цикловой комиссии филиала. Методическая работа поставлена на высокий уровень, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты за первые места областного масштаба, участие в профессиональных конференциях.

В любых направлениях принцип Татьяны не просто требовать, а помочь в исполнении поставленных задач. Сообща любое дело быстрее спорится.

Казалось бы, кинь мячик по свистку: пусть молодёжь резвится, а ветеран может и чайку попить.

Она же в корне не согласна с такой постановкой вопроса:

«Мне самой всё интересно. Особенно что-то придумывать, участвовать в чём-то новом. Раньше было 4 преподавателя физкультуры. При сокращении часов, по сути дела, я осталась одна. Но времени на расслабление не хватает, и останавливаться смысла не вижу. Все наработки прошлого не должны кануть в лету, лучшие традиции мы должны сохранить. Было время, когда любительский спорт как бы отодвинули в сторонку, решая более насущные проблемы. Сегодня ситуация меняется. Не замыкаемся на соревнованиях своего учебного заведения. Моих студентов знают в районе, городе и области. Приходят письма с приглашениями на всероссийские соревнования. В прошлом году ездили в Курск, Ростов, Москву. Бывшие ветераны Афганистана организовали военно-спортивные состязания «Тропою боевого братства». Из всех российских городов приехала 41 команда. Возраст не ограничен. Тяжелейшая эстафета с препятствиями. Наши ребята заняли 4 место».

Еженедельно в стенах учебного заведения проходят соревнования, приглашёнными гостями будущие железнодорожники выступают в турнирах. Кстати, на днях на районных соревнованиях по настольному теннису мальчишки заняли 1 место, девочки – 2.

Железнодорожный район Воронежа – единственный в городе, в котором проходит своя спартакиада. Готовит документы, проводит организационные моменты, всех собирает всё та же Стёпкина.

Не только эстафетные старты: лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол, настольный теннис, футбол, даже русская лапта. Она – тренер всех команд, призы и кубки которых не умещаются в один кабинет.

Ветеран труда обладает министерской наградой – «Почётный работник среднего профессионального образования».

Татьяна улыбается:

«Спорт – это хорошо. Но и любая работа почётна. Мой муж тоже преподаватель физкультуры. Руками может сделать практически всё. Не просто по предложенным схемам, а включая творческую фантазию. Своими силами достраиваем дом. Освоили кирпичную кладку».

В канун празднования Международного женского дня интересуюсь, как удаётся поддерживать красоту физической формы?

Татьяна отвечает:

«Всё просто: зарядкой занимаюсь не с утра, а целый рабочий день. Всем давно ясно, что движение – это жизнь. Но движение без позитива, интереса радости – обычное механическое действо. В жизни много ситуаций, которые на первый взгляд безвыходные. Нельзя унывать, заходить в тупик. В человеке надежда должна жить. Помните притчу о 2 лягушках, попавших в кувшин с молоком? Одна сдалась и утонула. Вторая, работая лапками, взбила масло и спаслась. Так что, выходя на старт любого дела, надо думать о победе. Не важно, когда и каким по счёту ты придёшь к финишу. Главное – как ты боролся и борешься на своей дистанции».
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31