25 октября 2020 07:29

25 октября 2020 07:29

фото: Анна Ласковец

Целый вагон здоровья

Объединившись с пригородной компанией «Черноземье», железнодорожные медики консультируют пациентов прямо в электричках

Один из таких «вагонов здоровья» пришёл на днях из Воронежа на станцию Лиски. И, как выяснилось, теснота вагона не только не сказалась на доверительности общения пассажиров с врачами, а даже способствовала идти навстречу друг другу.
По человечности и демократичности у этой задумки перевозчиков и докторов альтернативы пока нет. Медики консультируют и обращают внимание на проблемы здоровья пассажиров – такой формат работы получает у людей самые тёплую и искреннюю оценку.

– В поликлинику Лисок не всякий раз выберешься, да, честно говоря, и прозябать там в очередях неохота, – делится приехавший в районный центр с «поездом здоровья» пожилой пассажир Илья Карпов. – А тут, как говорится, два в одном: и дорогу осилил, и у врачей проконсультировался – давление измерил, узнал, как нужно правильно заботиться о сердце и сосудах.

Полезными для медиков и пассажиров впечатлениями от приёма пациентов делится врач-терапевт поликлиники № 1 на станции Воронеж-1 Александра Балуева:

– Когда врач ведёт приём на участке, он обычно сталкивается с одной-двумя жалобами на здоровье от своих пациентов. А в поезде мы увидели расширенный спектр проблем. Люди, пришедшие к нам на приём в «вагон здоровья», говорили не только о проблемах самочувствия, но и о качестве медицинского обслуживания, объёмах бесплатной медицинской помощи. Привлекала их и доступность медперсонала – за одну поездку в Лиски мы с коллегой из кабинета здорового образа жизни приняли 25 пациентов в возрасте от 25 лет и выше. И хотя задача у нас была больше профилактическая, мы проводили и сугубо медицинские процедуры: измеряли артериальное давление, определяли индекс массы тела, а также консультировали пассажиров по снижению факторов риска сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

По мнению медиков, безупречной в этой поездке была помощь железнодорожников: машинисты электропоезда на каждой остановке объявляли о работе «вагона здоровья», а разъездные билетные кассиры, проходя по вагонам, приглашали пассажиров посетить врачей и раздавали памятки о профилактике различных заболеваний.

– Хорошую организационную и информационную помощь оказала нам и специалист по маркетингу пригородной пассажирской компании Анна Ласковец, – добавляет Александра Балуева.

Генеральный директор АО «ППК «Черноземье» Виталий Шульгин, выражая благодарность за сотрудничество всем медикам, принимавшим участие в этой оздоровляющей поездке, и заведующей терапевтическим отделением дорожной клинической больницы на станции Воронеж-1
ОАО «РЖД» Людмиле Шакиной, убеждён, что «вагон здоровья» будет всё более востребован пассажирами.

– Подобные совместные с медиками поездки, – говорит Виталий Шульгин, – мы намерены проводить ежеквартально.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30