09 марта 2021 13:11

09 марта 2021 13:11

фото: Константин Ефремов

Звенья завтрашнего дня

Участники Слёта молодёжи Юго-Восточной магистрали предложили инновационные идеи

Победители конкурса проектов «Новое звено» отправятся на сетевое состязание.  
С 22 по 24 июня на базе Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций прошёл Слёт молодёжи Юго-Восточной железной дороги.

Традиционно ответственность за проведение мероприятия принял на себя Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЮВЖД, начальник которого  Анна Титова поясняет особенности прошедшего события:

– В этом году на шестой Слёт молодёжи были приглашены специалисты, которые участвуют в молодёжном конкурсе проектов «Новое звено». Собрались люди, которые предлагают проекты, направленные на повышение эффективности деятельности подразделений, снижение издержек, привлечение клиентов, инновационные рационализаторские предложения. Заявлены проекты, направленные на бережливое производство и его внедрение.

Было отобрано 36 проектов. По объективным причинам пять участников не смогли приехать. А общее количество делегатов – 60 человек. Многие приехали со своими соавторами. Были и такие участники, которые в этом году не защищали свои разработки, но они у них есть, а набраться опыта в подобных мероприятиях никогда никому не мешало. Эти ребята вступят в борьбу на следующий год.

В первый день Слёта проходило знакомство посредством командообразующих игр. Также между участниками прошли этапы соревнований на территории спорткомплекса «Белый колодец». Интеллектуальные игры и проведение обучающей лекции «Расчёт экономической эффективности проектов».

Во второй день сотрудники Центра провели ряд тренингов «Навыки презентации»: как правильно преподнести себя, свою мысль; как выстроить своё выступление и в лучшем свете преподнести слайдовую презентацию.

Ребята моделировали различные ситуации, прогнозировали возможные вопросы и даже учились языку жестикуляций. На первый взгляд это может показаться не основным и второстепенным, но в общении с аудиторией не бывает мелочей. Замкнутость и неумение донести свою идею могут поставить крест на безусловном плюсе задуманного.

Проявляли свои таланты и на вечере юмора, становясь участниками «КВНовских» номеров.

Третий день был полностью посвящён защите проектов конкурса «Новое звено 2016». Каждому из участников было выделено три минуты для защиты своего проекта. Две минуты для ответов на возникшие вопросы. Это в теории. На практике защита проектов длилась четыре часа, и, поверьте, скучно не было.

Экспертную комиссию, в которую вошли в основном главные инженеры, инженеры служб и дирекций, начальники технических отделов, возглавил заместитель главного инженера дороги Юрий Анучин, который по прошествии мероприятия обратился к собравшимся:

– Проекты охватили широкий спектр тем. И это хорошо, когда творческая мысль человека не поставлена в определённые рамки. Были работы глобальные, уносящие авторов в неведанные дали. Были приземлённые, ясные. Один минус: уделяйте больше внимания нормативной документации – без неё вы никогда в жизни не реализуете свой проект.

От конкурса хорошее впечатление: есть люди, которым не всё далеко «ровно». И это люди молодые, которые хотят что-то изменить, добиться большего. Главное – идти к поставленной цели. И, если она оправдана, вы добьётесь результата, поддерживаемые компанией, которая в вас заинтересована.

Наивность? Это хорошее качество, помогающее видеть новое и стремиться к нему. И когда вам говорят люди «умудрённые» опытом, что это не правильно, что вы видите жизнь не в том свете – не верьте подобным наставлениям. Если вы понимаете, что делаете правильное дело, и оно может принести пользу – продолжайте! Дай вам Бог хорошего наставника. Это тоже по жизни важно.

Своими мыслями поделился начальник службы технической политики Юго-Восточной железной дороги Валерий Пестерев:

– Из всех заслушанных проектов для себя я выделил девять. Поверьте, это много. Есть проекты, которые можно рассматривать как полезную модель, которая при доработке уже перейдёт в ранг изобретения, а это уже патент!

Недовольство одно: не 40 проектов должны заявляться на конкурс, а сотни! Ищите неравнодушных, вовлекайте в свою команду думающих людей. Развивайтесь дальше. Заходите на сайт службы технической политики, задавайте вопросы, поднимайте проблемы. Обращайтесь в любое время, и мы найдём общее решение.

Каждый проект оценивался по 10-балльной шкале  в четырёх номинациях. Каждый участник получил сертификат. И, естественно, конкурс выявил победителей.

В номинации «Самый актуальный проект» лидером стал Евгений Яблочкин – главный инженер Мичуринской дистанции электроснабжения, проект которого представлял Иван Медведев – начальник ремонтно-ревизионного участка ЭЧ Мичуринск.

«Самый эффективный проект» – Павел Брежнев – начальник технического отдела моторвагонного депо Отрожка и его соавтор Дмитрий Солодов – мастер участка моторвагонного депо Отрожка.

«Самый проработанный проект» – Юрий Агеев – ревизор отдела обеспечения безопасности движения службы движения Юго-Восточной дирекции управления движением.

«Лучшая презентация проекта» – Николай  Ансимов – электромеханик СЦБ Балашовской дистанции СЦБ и его соавтор Юлия Глушкова – начальник железнодорожной станции Мучкап.

Самым лучшим проектом была признана работа Игоря Никитина – машиниста электропоезда моторвагонного депо Отрожка.

Поздравляем победителей и ждём от них успехов на сетевом конкурсе!
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31