16 января 2021 02:05

16 января 2021 02:05

А мы – работники-высотники

Работодатели должны уделять особое внимание обучению сотрудников применению средств индивидуальной защиты. Это поможет сохранить не только здоровье, но подчас и жизни людей.
Сегодня далеко не каждое предприятие использует современные средства индивидуальной защиты (СИЗ) для защиты работающих в тяжёлых условиях. При этом многие работодатели пренебрегают таким важным элементом безопасности жизни работников, как обучение по применению СИЗ.

За примерами такого поведения работодателей не нужно далеко ходить: возьмём работу на высоте. По данным Минтруда России, в 2014 году в стране от несчастных случаев на производстве погибли более двух тысяч человек. Одна из главных причин – падение работников с высоты. Большинство смертей происходит из-за того, что работник не использовал средства индивидуальной защиты.

Отрадно видеть изменения в законодательном регулировании охраны труда, и в частности – в регулировании работ на высоте. До 2015 года работа на высоте и её безопасность регулировались Межотраслевыми правилами ПОТ РМ-012-2000, где основным СИЗ был предохранительный пояс. Использование такого пояса было сопряжено с рядом рисков.

В мае 2015 года на смену Межотраслевым правилам вышли Правила по охране труда при работе на высоте (приказ Минтруда России № 155н от 28.03.2014 года), в которых предусмотрено, что работодатели обязаны использовать современные страховочные системы при работе на высоте – страховочные привязи. С вступлением в силу Правил работодателям категорически запрещается применять предохранительный пояс.

Страховочная привязь, как обязательный элемент безопасности работы на высоте, важный шаг. Однако куда важнее практика использования СИЗ и контроль исполнения законодательства на предприятии.

К сожалению, в настоящее время ситуация всё ещё далека от совершенства. С 1 января 2014 года в РФ действует Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в соответствии с которым подразумевается и оценка эффективности СИЗ. Процедура оценки эффективности СИЗ по-прежнему остаётся добровольной, а меры воздействия на работодателя отсутствуют.

Проблема усугубляется и неправильным отношением работников и командиров среднего звена к СИЗ. Многие сотрудники считают СИЗ ненужной экипировкой, которая ограничивает свободу движения. Именно поэтому работодатели должны уделять особое внимание обучению, меняя представление о СИЗ. Работники должны знать, что такое безопасное средство защиты, что оно даёт и что может случиться, если его не применять. Риск получения травм – это не пустой звук, статистика несчастных случаев впечатляет.
Николай Бородин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30