16 января 2021 03:02

16 января 2021 03:02

Усовершенствовали инструмент

Ольга Литвинова и Ольга Хлебникова из Лискинской дистанции гражданских сооружений признаны победителями дорожного смотра-конкурса на лучшую организацию рационализаторской и изобретательской деятельности за 2015 год.
Они стали обладателями номинации «Лучшее рационализаторское предложение молодых рационализаторов».

Инженер второй категории Ольга Литвинова и распределитель работ Ольга Хлебникова свой талант и предрасположенность к творческим изысканиям, совершенствованию своей деятельности продемонстрировали, реализовав проект по улучшению технических характеристик аккумуляторного шуруповёрта и расширению диапазона его возможностей.

Как известно, этот ручной инструмент предназначен для закручивания или откручивания крепёжных изделий и сверления отверстий. Но у него есть свои «слабые звенья», и одно из которых тёзки-коллеги попытались устранить. И, надо сказать, на пути новаций им сопутствовал успех.

Как сообщил ведущий инженер Лискинской дистанции гражданских сооружений Василий Кондратьев (он является ответственным за рационализаторскую работу в данном структурном подразделении), проект основан на подключении аккумуляторного шуруповёрта к электрической сети. При этом сеть расположена от инструмента на сравнительно небольшом расстоянии. И второе: следует использовать сетевой блок питания от 220 вольт.

«Конкретно нужно задействовать электронный трансформатор для низковольтных галогенных светильников. Литвинова и Хлебникова внимательно изучили его схему, а затем доработали. В результате лампа, необходимая в качестве нагрузки при работе блока на холостом ходу, а также для его запуска, может быть использована уже как фонарик. В отличие от встроенной светодиодной подсветки, которая входит в «состав» шуруповёрта, он более удобен, потому что и светит ярче, и светодиодное пятно шире. Важно также, что он светит всё время, а не только когда работает шуруповёрт», – отметил Василий Кондратьев.

По его словам, выполненная схема закрепляется в освобождённом от батарей корпусе аккумуляторного блока с контактами, через просверленное отверстие выведен сетевой шнур с вилкой.

«Авторы разработки по подключению аккумуляторного шуруповёрта к электрической сети рекомендуют железнодорожникам, в основном, иметь дело с сетевым блоком. Однако не исключён и другой вариант: если юговосточники нуждаются в автономной работе, то должны снять сетевой блок и пристегнуть аккумуляторный. Это делается буквально в считанные секунды. Всё довольно просто, но в то же время безопасно и надёжно».

Годовой экономический эффект от рационализаторского предложения Ольги Литвиновой и Ольги Хлебниковой составляет 80,8 тыс. руб. Молодые рационализаторы готовы брать новые творческие высоты.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30