22 января 2021 14:53

22 января 2021 14:53

фото: Константин Ефремов

Цемент делового партнёрства

Воронежский филиал АО «Евроцемент груп» увеличивает объём отгрузки

В этом году Подгоренский цементный завод может погрузить до полутора млн тонн продукции.
Восемь лет назад в Подгоренском районе Воронежской области стал осуществляться проект по возведению высокотехнологичного завода «Евроцемент груп», обеспечивающего грузооборот до двух млн тонн цемента в год. Проект включал в себя единый технологический процесс между заводом и станцией Подгорное, что способствовало не только своевременной отгрузке продукции, но и беспрепятственному прохождению вагонов по станции.

Всё это являлось ключевым условием для обеспечения бесперебойной поставки высококачественного цемента потребителям как Воронежской области, так и юга России с оптимальным логистическим плечом в максимально короткие сроки.

Уже тогда заинтересованность в общем деле вывела холдинг «Евроцемент груп» и открытое акционерное общество «Российские железные дороги» на путь совместных инвестиций: общий объём вложений в реализацию проекта составил около 731 млн руб., из которых более 431 млн выделил холдинг «Евроцемент груп».

25 июля 2014 года состоялась торжественная церемония, посвящённая завершению совместного масштабного проекта по реконструкции железнодорожной станции Подгорное. Завершение – это всегда начало нового пути. В данном случае совместного трудового пути, уже приносящего весомые плоды.

23 июня 2016 года состоялось совместное совещание по подведению итогов работы Юго-Восточной железной дороги и Воронежского филиала АО «Евроцемент групп» за пять месяцев 2016 года и задачам на второе полугодие текущего года. Но, прежде всего, начальник Юго-Восточной магистрали Анатолий Володько приехал поблагодарить руководство, коллектив холдинга за качество проделанной работы.

Награды магистрали и Благодарности нашли всех причастных, чей труд позволил ЮВЖД в первом квартале занять первое место среди дорог России.

Реконструкция станции кардинально поменяла приоритеты логистики. За пять месяцев текущего года производители цемента отправили по железной дороге 532 тыс. тонн груза. Отгрузка же на автомобильный транспорт составила всего 94,6 тыс. тонн. Объёмы погрузки в вагоны стали расти. С января по май завод дал дороге на 121 тыс. тонн больше груза, чем за тот же период прошлого года.

Управляющий Воронежского филиала АО «Евроцемент груп» Йохан Нившиц видит реальную возможность в этом году достичь объёмов погрузки в 1,5 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году завод отгрузил один млн 20 тыс. тонн.

Вице-президент по экономике и производству АО «Евроцемент груп» Сергей Марченков заверил, что предприятие готово в любой момент увеличить объёмы производства. Резервов предостаточно.

Сегодня рынок цемента в стране оценивается до 60 млн тонн. Мощностей же у холдинга на 108 млн тонн. Не секрет, что серая полоса экономических сложностей меняется белой полосой подъёма. Надо быть готовым к росту объёмов груза, а значит, своевременно разрешать вопросы, поставленные ситуацией и временем.

Периодически такие вопросы возникают у одной из сторон к другой, но совместные решения приводят к качественным результатам. Подобные вопросы, поднятые на торжественной части совещания, детально обсуждались уже в деловом порядке. Делегация от железной дороги была обширна. Представители Воронежского филиала АО «Первая грузовая компания», ООО «Юкон логистик», дирекций и служб Юго-Восточной магистрали.

Один из негативных моментов – отставленные по неисправности вагоны, затрудняющие маневровую работу.

Второй – нехватка маневровых локомотивов. Машина, работающая на станции Подгорное, задействована также и на соседней станции Евдаково. Обязательно нужно выделить дополнительный маневровый.

Более того, начальник дороги призвал искать выход из недопустимой ситуации: соседняя дорога (СКЖД) не может принять поезда, и они вынуждены ожидать отправки, тормозя налаженный процесс взаимодействия дороги и цементного завода.

«Станции не должно ничего мешать!», – резюмировал Анатолий Володько.
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30