16 января 2021 14:50

16 января 2021 14:50

фото: Валерий Степнов

Сюрпризы грибного царства

Богатая дождями весна выдалась в нынешнем году, да и начало лета ознаменовалось грозовыми дождями с градом. В грибном царстве произошёл переполох.
Нарушая все привычные сроки, первыми в садах и огородах, в лесах и на лугах дружно высыпались кругами и рядами, кучками и одиночно малоизвестные грибникам условно съедобные, или несъедобные мицены, хруплянки, псатиреллы и роскошные навозники (на фото).

Не трогайте их, грибники, не срывайте, не кромсайте и не топчите ногами. Всё в природе тесно взаимосвязано, и эта «мелочь грибная» тоже выполняет свою необходимую роль.

В сосновых лесах в конце апреля вылезли маслята. Обычно это бывают одиночные «разведчики»: оглядеться, ждут ли их грибники или ещё рановато. Но чтобы собирать их в большом количестве, да ещё с блюдце величиной! Такого урожая никак не ожидала, оказавшись в лесах Лискинского района Воронежской области.

Раньше срока (в первой декаде апреля) в лесах и на дачных участках появился майский гриб, рядовка майская. Хороший, съедобный гриб. Среди травы чётко выделялись «ведьмины круги» лугового опёнка. Горсть чистеньких, крепеньких шляпок - отличная добавка в супы, жаркое или куриные окорочка для запекания.

Сюрпризы грибного царства подкарауливали меня на каждом шагу. На опушке леса среди молоденьких сосен обнаружила несколько экземпляров рыжика деликатесного. Обычно он появляется в молодых сосняках не раньше конца июля. Мне же посчастливилось разговеться деликатесным грибом в первых числах июня. Среди берёз в зарослях хвоща полевого меня уже поджидали поплавки (толкачи-ки) шафранные. У молодых грибов шляпки колокольчатые, у зрелых - плоские с характерным для поплавков ребристо-полосатым краем.

Давно замечено, первое появление самых ценных грибов -белых, подосиновиков и подберёзовиков - совпадает по времени с колошением ржи. Отсюда и родилось общее название июньских белых, подосиновиков и подберёзовиков - грибы-колосовики. Время покажет, насколько точна эта примета.

В лесах появилась свинушка тонкая, или как её любовно называют грибники, дунька. Свинушка в давние времена употреблялась на корм свиньям, откуда и получила своё название. Давно известно, что свинушка - ядовитый гриб, опасный для здоровья человека. В ней обнаружены вещества, вызывающие заболевание крови. Свинушка - лидер по накоплению вредных соединений тяжёлых металлов. И всё-таки собирают её грибники, при этом ссылаясь на опыт дедов и прадедов. Они, дескать, собирали и живы были. Однако не с леду-ет забывать, что мы сейчас живём в суровом XXI веке, а не в те времена, когда можно было сорвать с плети пупырчатый огурчик и, не обмывая водой, съесть.

Итак, грибной сезон на старте. На качественный состав грибов, их обилие и урожайность значительное влияние оказывают метеорологические условия года. Излишняя влажность или засуха не способствуют росту грибов, изменяя срок их развития в ту или иную сторону. Но несмотря на это «неудобство», опытный грибник не вернётся из леса с пустым лукошком. Удачной всем грибной охоты. И будьте здоровы!
Антонина Ртищева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30