16 января 2021 14:03

16 января 2021 14:03

Золото 1941 года

Табель-календарь сулил мирную жизнь и благополучие советским людям.
...На одном со мной этаже в хрущёвской пятиэтажке жила старушка тётя Маша. Сухонькая, с неизменной палочкой в руках. Но лёгкая на подъём, вечно спешащая куда-то. Наши квартиры располагались напротив друг друга, так что встречались мы довольно часто. Общение было лишь на уровне приветствия.

Но вот однажды тётя Маша, увидев меня, произнесла: «В городской квартире я уже не хочу держать свой старый сундук, а выбрасывать жалко. Может, возьмёте себе на дачу?»

Я не отказался, и таким образом стал обладателем вместительного довоенного сундука. Этот предмет интерьера быстро перекочевал на мою дачу. Он был изготовлен, судя по всему, не на фабрике - имел грубоватые, примитивные формы. И, выкрашенный синей краской, пережил не одну эпоху.

С тех пор много воды утекло. Старенькой соседки уже нет в живых. А сундук всё занимает место на чердаке моего дачного домика.

На днях, заглянув туда ненароком, остановил взор на давнем знакомце. Подошёл к нему, открыл крышку. Её тыльная сторона (как я раньше не обращал на это внимание?) была обклеена одинаковыми небольшими бумажными прямоугольниками - листками торговой рекламы. Этих прямоугольников было семь. Подложкой им служили газеты. И словно сама история на меня пахнула.

Центральную часть каждого рекламного листка занимал табель-календарь на 1941 год. Он был выполнен в чёрно-белом варианте. Красным цветом выделено только несколько дней.

22 января - день памяти В.И. Ленина и 9 января 1905 года. 1-2 мая - дни боевого праздника международного пролетариата. 7-8 ноября -XXIV годовщины Октябрьской социалистической революции в СССР. 5 декабря - Всенародный праздник - день Сталинской Конституции СССР.

Ниже табеля-календаря -предназначенная для «целевой аудитории», советских граждан, информация, в оформлении которой были использованы синие и голубые тона.

Выдавленные литографическим способом, под давлением, буквы призывали побывать в магазинах ювелирторга, где в продаже всегда имеется большой выбор подарков. Это ювелирные и серебряные изделия: портсигары, пудреницы, письменные приборы, столовое серебро, золотые, серебряные карманные и наручные часы. Реклама отдельной строкой напоминала: магазины ювелирторга - во всех больших городах Союза ССР (в Воронеже проживало до 1941 года порядка 350 тыс. человек).

Конечно, не могли не покорить понимание художественность и мастерство неизвестных специалистов довоенной поры, которые создали этот маленький шедевр.

Однако никто из них при работе над рекламой и не мог подумать, что одна из дат, обозначенная на табеле-календаре, а именно 22 июня 1941 года, станет водоразделом между мирной и военной жизнью.

Между возможностью приобрести в особых случаях (хотя, понятно, было тогда не до излишеств, каждая копейка на счету) милую ювелирную безделушку из золота или серебра и реальностью лишиться спокойствия, оказаться вдали от родного дома, встать в солдатский строй, защищая свою Родину. И, в конце концов, повергнуть врага.

Тогда, в 1941-м, да и в последующее время, вплоть до майского дня 1945 года, в цене было другое золото, вернее, другие ценности: долг, самоотверженность, верность, патриотизм.

Эти ценности и стали решающими в том, что наша страна смогла победить и вернуться к мирной жизни.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30