20 января 2021 14:15

20 января 2021 14:15

фото: Николай Кардашов

Безостановочный путь

Лискинский филиал Дорпрофжел на ЮВЖД четвёртый год организует велопробег железнодорожников по местам боевой и трудовой славы

Нынешний велокросс посвящён Году первичной профсоюзной организации и 150-летию родной магистрали.
Велосипедистов-энтузиастов поддержали лидеры профсоюзных «первичек», экипировав свои команды разноцветными футболками и кепками с символикой Дорпрофжел.

…София Косилова – внучка-третьеклассница ветерана железнодорожного спорта, недавнего машиниста локомотива Сергея Самофалова специально приехала к дедушке из Воронежа за неделю до велопробега, желая впервые поучаствовать в нём. Готовилась к долгожданному событию со взрослой обстоятельностью. Рассказывает: чтобы привыкнуть к темпу предстоящей велогонки, они с дедушкой каждый вечер наматывали на спицы своих велосипедов десятки километров по улицам и окрестностям Лисок.

На старт велопробега к физкультурно-оздоровительному центру «Локомотив» прибыли вместе со взрослыми и десять детей работников завода «Спецжелезобетон» вместе с председателем профкома Еленой Фоминой.

А вот очаровательная Милана Блинова оказалась самой юной «вело-леди» нынешнего пробега. Девчушке всего два с половиной годика, но она не захотела отставать от семейного экипажа в составе папы Жени – оператора станции Бодеево, и мамы Оксаны. В красивом велошлеме она совершает свой первый выход в большой спорт, сидя в уютном креслице с ремнями безопасности на багажнике «велоконя» папы. Невозмутимости и выносливости малышки, как оказалось, могли бы позавидовать и взрослые участники: на 28-километровой трассе при температуре плюс 24 градуса Милана ни разу даже не захныкала.

Нужно отдать должное и «зубрам» железнодорожного спорта, среди которых самым «юным» пенсионером оказался недавний заместитель начальника Лискинской дистанции электроснабжения Виктор Борисов. Вместе с действующим тренером, человеком «без возраста» Иваном Пустоваловым они не пропустили ни одного профсоюзного велопробега.

Среди них не затерялась и воспитанница Ивана Пустовалова Яна Бондаренко, работающая физруком в одном из детских садов Лисок. Несмотря на травму руки, Яна не стала «прокидывать» нынешний велопробег, считая своё третье участие в нём делом принципиальным.

Команду руководителей предприятий узла второй год возглавляет начальник НГЧ Лиски Вячеслав Крамарев. К нынешним стартам он специально приобрёл двадцатискоростной велосипед, чтобы легче было преодолевать крутизну подъёмов. Уже на финише говорит, что впечатления от сопричастности к массовому велопробегу неизгладимы: кроме заряда бодрости он заряжает и новыми знаниями истории родного края.

Осенённые приветствиями и пожеланиями заместителя начальника ЮВЖД (по территориальному управлению) Сергея Пискунова и руководителя Лискинского филиала Дорпрофжел на ЮВЖД Сергея Агулова, спортсмены во главе с директом ФОЦ «Локомотив» Виктором Тарасовым в сопровождении машин ГИБДД яркой цветной колонной расцвечивают улицы утренних Лисок, вызывая восторженные улыбки прохожих.

У памятника железнодорожникам участники велопробега возлагают гвоздики. Цветы неугасающей памяти ложатся к захоронениям девушек-зенитчиц и сапёров-железнодорожников, защищавших в годы войны железнодорожный узел Лиски.

Финишируют велосипедисты у недавно открытой стелы «Лиски – населённый пункт воинской доблести».

Всем, преодолевшим очередной маршрут, Сергей Агулов торжественно вручает почётные грамоты, а самым юным участникам – и сладкие профсоюзные подарки. Сладости, чтобы не быть расплавленными жарою, тут же съедаются. А вот грамоты… Может быть, сегодняшние девчушки Милана и София, отыскав их в семейных архивах вместе с коллективным фото у стелы воинской доблести, через пару десятков лет с благодарностью вспомнят людей, приобщивших их к стартам здоровья. И приведут своих детей к их продолжению – к стартам в историю своей малой родины.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30