16 января 2021 14:54

16 января 2021 14:54

фото: НОК

Они крикнули «Эврика!»

Творческое состязание юных железнодорожников открыло новые таланты.
На итоговом заседании дорожная комиссия назвала лучшие работы конкурса научно-технического творчества «Магистраль будущего», посвящённого 150-летию Юго-Восточной железной дороги.

Их результаты (и, конечно, имена победителей) будут озвучены в начале августа 2016 года, как раз на праздновании юбилея ЮВЖД. Это торжество, при огромном скоплении людей, запомнится ребятам на всю жизнь.

Как рассказала начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом Татьяна Черникова, основные цели конкурса заключались в содействии профориентационному выбору учащихся и воспитанников, формированию мотивации к занятию творческой деятельностью в области технического моделирования и конструирования, повышению уровня и качества развития общекультурных компетенций, востребованных в повседневной жизни.

«Конкурсанты оспаривали первенство в трёх номинациях: «Макет», «Действующая модель» и «Интеллектуальное творчество». Практически все представленные в штаб дороги работы отличали оригинальность, творческий подход, качественное выполнение. Тем не менее, предпочтение было отдано макетам, моделям и играм, которые соответствовали определённому набору критериев, предусмотренных положением о конкурсе», – отметила Татьяна Черникова.

По её словам, юные исследователи отдают много времени любимым занятиям. Объединение «Железнодорожное моделирование» не только активно изучает историю развития российских железных дорог, общий курс железных дорог, но и формирует умения и навыки, включающие обобщённую схему знаний о требованиях к определённой железнодорожной профессии.

«Особых успехов достигли ребята из кружка «Железнодорожное моделирование» средней школы № 39 ОАО «РЖД» на станции Россошь. В цехах сервисного локомотивного депо Россошь уже внедрены и работают две их разработки: «Установка для притирки щёток тяговых электрических двигателей электровозов в цехах ремонтных депо» и «Универсальная передвижная установка для сушки и восстановления сопротивления изоляции тяговых двигателей электровозов ЧС4, ЧС4т, ЭП1М», – добавила Татьяна Черникова.

Остаётся добавить, что завершится конкурс научно-технического творчества «Магистраль будущего» выставкой работ в воронежском Дворце культуры железнодорожников. Она также состоится в день празднования 150-летия Юго-Восточной железной дороги.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30