20 января 2021 13:35

20 января 2021 13:35

фото: Николай Кардашов

Пароль – «Тормосовка»

Профсоюзная акция в Лисках вылилась в общегородскую.
В номере «Вперёд» от 24 мая мы рассказали об инициативе председателя первичной профсоюзной организации сервисного локомотивного депо Лиски Алексея Афанасьева по расчистке притока Дона – Тормосовки. Эта работа масштабно продолжилась через две недели. На субботник вышло более двухсот лискинцев.

В урочный день к школе № 11 стали подтягиваться добровольцы, экипированные пилами, баграми, мешками для мусора. Председатель профкома промышленно-транспортного техникума имени Лысенко Екатерина Герасименко и Наталья Шашкова привели с собою три с половиной десятка волонтёров-студентов.

Ещё столько же их коллег пришли к речке из техникума железнодорожного транспорта.

К группе студентов прибивается паренёк явно не студенческого возраста. Назвался восьмиклассником школы № 1 Женей Косиновым. Говорит, что прочитал в газете призывное объявление и вот пришёл оживлять речку.

Поучаствовать в благородном деле решили и двадцать сотрудников ВОХР вместе с их командиром Александром Корниловым. Среди добровольцев узнаю районного эколога Наталью Шумаеву и активистов вместе с секретарём Людмилой Зиберт.

От Натальи Шумаевой узнаю: Воронежская региональная общественная организация «Центр экологической политики», прознав про инициативу лискинцев, привезла им в помощь перчатки и пластиковые мешки для мусора. Для подвоза людей к местам работы предприниматель Анатолий Прийменко безвозмездно выделил три автобуса. А руководитель мини-пекарни Борис Меняйлов грузит в машину короба с пирожками, чтобы поддержать добровольческий дух в здоровом теле.

В группе технического обеспечения на этот раз один экскаватор и пять КАМАЗов. Инструктируя водителей, Алексей Афанасьев напоминает:

«Мусор возить на городской полигон твёрдых бытовых отходов. Пароль – «Тормосовка», и вас пропустят туда без оплаты».

Это слово-пароль, как оказалось, позвало к малышке-речке и целые семьи энтузиастов. Экскаваторщик Алексей Кудиненко взял с собою двух сыновей – студента Андрея и восьмилетнего Максимку. А третьеклассник Вадик Лукин таскает хлам от берега с папой Женей. Заведующая хлебопекарней Светлана Афанасьева вместе с мужем Константином – электриком локомотивного депо, расчищает задыхающееся русло речонки.

…Перед началом работ руководитель Лискинского филиала Дорпрофжел на ЮВЖД Сергей Агулов благодарит людей за их отзывчивость и вручает инициаторам реанимации Тормосовки Алексею Афанасьеву, Роману Дегтярёву и Юрию Карпову профсоюзные награды.

Казаки отмечают инициативу Алексея своей наградой – медалью «За службу Вере и Отечеству».

В разгар работ на прибрежной улице Крестьянской нас с Алексеем Афанасьевым останавливает пожилая женщина Нина Пешкова. Растроганно просит поблагодарить всех, кто вступился за Тормосовку:

«Я 45 лет здесь живу и ни разу не видела такой заботы о нашей речке».

Под финиш работ останавливаемся с Борисом Меняйловым у заболоченного озерца рядом с живописной рощей. Узнаём: раньше здесь была чистейшая купальня для детворы.

«А давай и её вернём людям», – предлагает Борис Меняйлов. И нанимает на завтра экскаватор, оплачивая его работу. Получается, что пароль «Тормосовка» – пароль бессрочный.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30