20 января 2021 13:49

20 января 2021 13:49

фото: Константин Ефремов

Шаг к большому пути

Как уже говорилось, с этого года по ходатайству вице-президента ОАО «РЖД» – начальника Департамента безопасности движения Шевкета Шайдуллина юные железнодорожники впервые со взрослыми коллегами принимают участие в дорожных и сетевых викторинах.
Методист детской железной дороги города Лиски Надежда Мёдова довольна достигнутыми результатами:

– Конечно же, мы не участвовали во втором туре. Но готовились по тем же заданиям, что и взрослые, проходя тестирование по общей части ПТЭ. Все инструкции пока не по силам освоить. Всему своё время.

В Воронеж приехало тринадцать курсантов, из которых шесть человек принимали участие в викторине. Остальные набирались опыта, осваивались, чтобы на следующий год исключить робость в предстоящей борьбе.

Лискинская малая магистраль ставит и решает большие задачи. В общей сложности, включая филиалы школ и интернатов, которые дистанционно изучают общий курс железных дорог, в организации более трёхсот человек. Летом ребята проходят профессиональную практику. В три смены обслуживают свою станцию «Задоринка». Всё как на большой магистрали: и машинисты, и дежурные по станции, и проводники, и дежурные по отправлению. Весь спектр железнодорожных профессий, который с удовольствием осваивают и девочки, уже решившие дальнейшую жизнь связать со стальной магистралью.

– В России двадцать пять дет-ских железных дорог. В конце июля отправляемся в Иркутск на слёт юных железнодорожников. И знания, полученные сегодня, безусловно, пригодятся в дальнейшем пути, – говорит Надежда Мёдова.

А в нынешней викторине первое место среди юных железнодорожников занял Александр Бородин.

– В сентябре пойду в восьмой класс. А на дороге уже третий год. Осваиваю обязанности дежурного по станции. Из родных никого нет железнодорожников. Но мне нравится моё увлечение, которое, верю, перейдёт в профессию, – делится Александр.

На второе место поднялась Елизавета Зотова. Ей слово:

– Когда папа начальник дет-ской железной дороги, как-то стыдно подводить семейные традиции. Но если бы не было интересно, то и не было бы результатов. А результаты приходят, когда человек заинтересован в них. Мне интересно!

Третье место взял Александр Ефимов. У него на железной дороге служат папа и брат.

– Конкретно с выбором специальности ещё не определился, но знаю, что железнодорожником буду точно! – не сомневается Александр.

Дипломы, ценные призы – всем участникам. А также обзорная экскурсия по учебному центру, который уже ждёт в свои классы подрастающее поколение.
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30