16 января 2021 15:48

16 января 2021 15:48

фото: Константин Ефремов

Безопасность зависит от знаний

На Юго-Восточной магистрали определены лучшие знатоки Правил технической эксплуатации

Впервые в этой «взрослой» викторине приняли участие курсанты Юго-Восточной детской железной дороги.
«К числу приоритетных задач в области обеспечения безопасности на 2016 год следует отнести управление риск-менеджментом безопасности движения, формирование системы допуска на инфраструктуру ОАО «РЖД», приведение инфраструктуры к требованиям Правил технической эксплуатации, развитие культуры безопасности движения в холдинге. Реализация этих приоритетных задач призвана сыграть ключевую роль в подтверждении приверженности компании принципу постоянного совершенствования управления гарантированной безопасностью и надёжностью перевозочного процесса». Такую задачу поставил перед железнодорожниками Шевкет Шайдуллин, вице-президент ОАО «РЖД» – начальник Департамента безопасности движения, и ей старались следовать участники викторины.

Финал общедорожной викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог России пошёл в классах Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций. Участников, ранее прошедших конкурсный отбор, приветствовали заместитель начальника дороги – главный ревизор по безопасности движения Владимир Янченко и представитель от руководства ОАО «РЖД» начальник сектора мониторинга качества профессиональной подготовки корпоративного центра развития профессионального обучения персонала Оксана Архангельская, которая разрабатывала элементы и стояла у истоков викторины, справляющей в этом году своё пятилетие.

– В деле обучения нет проигравших. Вы все уже победители, так как нашли силы и возможности для самосовершенствования. Цель викторины – замотивировать людей на обучение основного нормативного документа. И эта цель достигается, когда человек стремится к росту личностного развития. Такой шанс вам предоставляется. По максимуму используйте эту возможность. Общайтесь друг с другом, перенимайте опыт. Этот жизненный этап не пройдёт для вас даром, а станет основой для карьерного роста, – считает Оксана Архангельская.

9 июня была проведена номинация «Лучший знаток ПТЭ по хозяйству». Номинация проходила в два тура: блиц-опрос на ЭВМ и решение практических задач. За мониторы компьютеров сели представители вагонного хозяйства; дирекции тяги; путевого хозяйства; моторвагонного подвижного состава; хозяйства перевозок; пассажирского хозяйства; хозяйства коммерческой работы в сфере грузовых перевозок; хозяйства электроснабжения; хозяйства связи и хозяйства автоматики и телемеханики… Словом, был представлен весь спектр дороги. Кроме того, в викторине участвовали представители как руководящего, так и преподавательского состава. Более того, впервые в тестировании на знание ПТЭ принимали участие курсанты Лискинской детской железной дороги.

За ограниченное время предлагалось ответить на поставленные вопросы. При подведении итогов учитывалось, естественно, количество правильных ответов и скорость решения задач.

Занявшие три призовых места по своим хозяйствам допускались к участию во втором туре. В отдельных случаях предоставлялся шанс продолжить борьбу и занявшим четвёртое место, чьи балловые итоги не были далеки от лидирующей группы.

Во втором туре – общение с приёмной комиссией. Два билета содержали в себе практические задачи, решения которых надо было обосновать и доказать правильность своих действий.

Занявшие призовые места удостоились не только аплодисментов. Дипломы за третьи, вторые ступени пьедестала. Ценные подарки лидерам. Кроме того, стремящиеся к знаниям и достигшие их поощрены денежным вознаграждением. Пятнадцать, десять и пять тысяч рублей соответственно занятым позициям.

Лучшими знатоками ПТЭ на сегодняшний день признаны: электромеханик ШЧ Белгород Максим Кондрашов, дежурный по парку ДС Грязи-Орловские Наталия Блинова, дежурный помощник начальника вокзала станции Придача Александр Белоусов, приёмосдатчик груза и багажа станции Отрожка Анастасия Солодилова, машинист электропоезда ТЧМ Отрожка Игорь Никитин, старший электромеханик РЦС Ртищево Илья Зотов, инструктор поездных бригад ЛВЧД Воронеж Денис Кораблёв, помощник машиниста тепловоза ТЧЭ Ртищево-Восточное Игорь Кузнецов, мастер дорожный ПЧ Раненбург Владимир Нагорнов, электромеханик ЭЧ Белгород Сергей Колосов, осмотрщик-ремонтник вагонов ВЧДЭ Казинка Виталий Алёшин.

Среди преподавателей лучшим стал представитель Елецкого учебного центра Алексей Миленин. Лучшие знания ПТЭ среди руководящего состава продемонстрировал начальник технического сектора службы автоматики и телемеханики Михаил Замахаев.

Во второй день викторины между победителями проведено состязание в номинации «Лучший знаток ПТЭ по ЮВЖД». Вновь тесты на компьютере. Корпоративная автоматизированная система контроля знаний работников ОАО «РЖД» «КАСКОР» выявила безупречного лидера, коим стал Михаил Замахаев.

Резюмируя итоги, заместитель главного ревизора по безопасности движения Дмитрий Назарьев отметил качественный рост знаний и всё большую заинтересованность в их приобретении. Только от дирекции тяги участие в викторине приняло пятнадцать представителей!

– Правила технической эксплуатации – один из главных элементов культуры безопасности. Осознание важности, социальной ответственности каждого работника по выполнению своих должностных обязанностей в полном объёме ведёт к безопасности движения в целом, – уверен Дмитрий Назарьев.

Победителей дорожной викторины в июле ожидает Нижний Новгород, где пройдёт заключительное сетевое состязание. За пять лет 530 юговосточников приняли участие в конкурсе. Семь из них занимали призовые места на сетевом уровне. И в этом году есть все шансы показать хорошие результаты.
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30