22 января 2021 22:59

22 января 2021 22:59

фото: Виктор Минаков

Итожа то, что прожили

Первичная профсоюзная организация управления ЮВЖД стала первой на дороге, которая перешла на электронный учёт членов профсоюза в рамках автоматизированной информационной системы «Единый реестр организаций Роспрофжел».
Реестр обеспечивает формирование общей единой базы данных персонифицированного учёта членов профсоюза на уровне Роспрофжел.

Такая информация прозвучала на отчётной профсоюзной конференции первичной профсоюзной организации управления Юго-Восточной железной дороги. Её участники не только подвергли анализу работу профсоюзного комитета управления ЮВЖД в период с 29 мая 2015 года, когда состоялась отчётно-выборная конференция «первички», по 3 июня 2016 года, но и поставили задачи по дальнейшему усилению деятельности руководящего органа.

Выступая с докладом, председатель ППО Вера Волкова отметила, что, несмотря на экономический кризис, профсоюзный комитет принимал действенные меры по обеспечению социально-экономической защиты интересов членов профсоюза, созданию и поддержанию в каждом трудовом коллективе нормального морально-психологического климата, а также формированию высокой социальной ответственности за производственные результаты.

В числе приоритетных находилась работа по контролю за условиями и охраной труда.

«Оказана помощь профсоюзным группам в приобретении бытовой техники для комнат приёма пищи, доставке питьевой воды, улучшению бытовых и эстетических условий в службе управления делами, дирекции социальной сферы, билетных группах. В профсоюзный комитет за теми или иными консультациями обратились около пяти десятков членов профсоюза, без учёта звонков по телефону и бесед при личной встрече. Не без нашего участия запланировано проведение ремонта химических лабораторий в ряде локомотивных депо, таких как Ртищево, Балашов и других», – сообщила Вера Волкова.

Администрация структурных подразделений как сторона социального партнёрства старалась придерживаться требований Трудового кодекса РФ.

«За прошедший год работодатели 70 раз запрашивали мотивированное мнение профсоюзного комитета (работа в выходные и праздничные дни, увольнение в связи с сокращением, проведение инструктажей по охране труда)».

Серьёзная часть усилий – оздоровление членов профсоюза и их детей.

Возможностью восстановить своё здоровье воспользовался 21 человек. Ещё пятерых удалось оздоровить на курортах Словакии и Чехии. Приятным сюрпризом для семерых детишек стала поездка на новогодние каникулы в Москву для участия в экскурсионных программах.

Вера Волкова подчеркнула, что профсоюзным комитетом постоянно велась работа по укреплению единства рядов, сохранению профсоюзного членства.

«Наша ППО – одна из первых организаций на ЮВЖД, которая перешла на электронный учёт членов профсоюза в рамках автоматизированной информационной системы «Единый реестр организаций Роспрофжел». Выданы электронные профсоюзные билеты».

Останавливаясь на программе лояльности, комплексе маркетинговых мероприятий, она привела любопытные подробности. Заключено три соглашения с торгово-сервисными предприятиями о предоставлении скидок для членов профсоюза (во всём Дорпрофжел на ЮВЖД подобных соглашений – порядка 20).

При использовании электронного профсоюзного билета в качестве дисконтной карты ежемесячная экономия составляет около пяти тыс. руб.

Вера Волкова остановилась на новации, которая сейчас обретает свои конкретные черты. Речь – о страховании членов профсоюза от временной потери трудоспособности, несчастного случая или смерти в АО «Страховая компания СОГАЗ-Мед» в размере 30 тыс. руб. в год.

«Причём коллега предоставляет только необходимые документы, а обо всём остальном позаботится профсоюзный комитет».

Вера Волкова вручила диплом победителя смотра-конкурса на лучшую профсоюзную группу профгрупоргу топливно-энергетического центра Андрею Широкову (на фото).

Работа комитета профсоюза управления Юго-Восточной железной дороги признана удовлетворительной.

Профсоюзному комитету поставлен ряд задач. Среди них – участие в решении вопросов обеспечения стабильной работы дороги, содействие представителям работодателя в создании и поддержании в каждом трудовом коллективе нормального морально-психологического климата, усиление своей роли в деле безусловного выполнения коллективного договора, контроль за разработкой и принятием программ по охране труда.

На сегодняшний день на учёте в первичной профсоюзной организации управления ЮВЖД состоит 1601 человек. Охват профсоюзного членства – 95,2 %.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30